- 1 Суп из кролика с зеленым горошком
- 2 Кролик в сливочном соусе с розмарином
- 3 Шашлык из кролика
- 4 Кролик вяленый
- 5 Похожие главы из других книг
- 5.1 Мясо кролика в сметане
- 5.2 Мясо кролика, тушенное в вине
- 5.3 Тушеное мясо кролика
- 5.4 Вяленое гусиное мясо с имбирем
- 5.5 Вяленое мясо курицы с чесноком
- 5.6 Вяленое мясо, запеченное с овощами и грецкими орехами
- 5.7 Мясо кролика, запеченное в фольге
- 5.8 Бастурма (вяленое мясо)
- 5.9 Бастурма (вяленое мясо)
- 5.10 Мясо кролика с сыром в фольге
- 5.11 Вяленое мясо пряное
- 5.12 Вяленое мясо кролика ароматное
- 5.13 Домашнее вяленое мясо (вариант 1)
- 5.14 Домашнее вяленое мясо (вариант 2)
- 5.15 Вяленое гусиное мясо с имбирем
- 5.16 Вяленое мясо курицы с чесноком
- 6 Как вялить мясо в домашних условиях
- 7 Рецепт вяленого мяса
- 8 Свинина
- 9 Сыровяленая говядина
- 10 Курица
- 11 Вяленый кролик в домашних условиях
- 12 Как завялить лосятину
- 13 Мясо в электросушилке
- 14 Видео
![]() |
Суп из кролика с зеленым горошкомДля начала нужно вымочить мясо кролика в холодной воде. Сливать ее необходимо каждые 15-20 минут, а вымачивать – минимум в 3-4 этапа, после чего можно приступать к варке бульона. Для его приготовления понадобится: ½ кроличьей тушки, 2 луковицы, 1 морковка, 2 л воды, молоко 3,2% – 1 стакан, несколько листочков лаврушки и горошин черного перца, соль. Тушку порубить на несколько частей, уложить на дно кастрюли вместе с разрезанным на 2 половинки луком и морковиной, залить водой и молоком. Бульон варится в течение часа. Огонь – медленный. Солят его в середине варки, а вот лаврушку и перец можно бросать в самом начале. По окончании варки бульон процедить, мясо разобрать. Помимо мяса и бульона, для супа понадобятся: 5 картофелин, 150 г зеленого горошка, 1 крупная морковка, 1 луковица, ложка масла растительного. Очищенный картофель мелко нарезают и заливают холодной водой, а морковь мелко трут на терке или режут тонкой соломкой. Лук нужно нашинковать и пассеровать 1-2 минуты, затем пассеровать вместе с морковью. Добавив зеленый горошек, перемешать и тушить, влив 100 мл готового бульона. Огонь – медленный, время тушения – 5 минут. Слить с картофеля воду, отправить его бульон с мясом, высыпать протушенный лук, морковь, горошек. Закрыв крышкой, суп томят, пока картофель не станет мягким. Ориентировочно – до получаса. Подают с подсушенными в духовке гренками. Кролик в сливочном соусе с розмариномКлассическим рецептом является тушение кролика в сметане, но экспериментировать никогда не поздно, особенно если в вашем распоряжении – прекрасная молодая крольчатина. Из ингредиентов вам понадобятся: 1 кг кролика, 300 мл сливок, 2 сладких белых луковицы, 1 головка чеснока, щепотка белого перца, несколько веточек розмарина, 5-7 перчин Пиппали, 50 мл растительного масла, соль. Мясо кролика необходимо вымочить в воде от 1,5 до 3 часов, периодически меняя раствор. Порезать на куски, изъяв кости. Лук нашинковать, чеснок очистить и оставить целыми зубчиками. На предварительно разогретой сковороде прокалить специи, пожарить кроля до появления румянца, перемешать с луком и жарить еще несколько минут. Пересыпать получившуюся массу из сковороды в кассероль, утятницу или сотейник – что есть под рукой, влить сливки, добавить чеснок и розмарин. Тушить 1 час. Огонь должен быть медленным. Шашлык из кролика
Для маринада и шашлыка понадобятся: 2 кг крольчатины, 1 бутылка белого столового вина (750 мл), 1 головка чеснока, 100 мл подсолнечного масла, смесь перцев крупного помола. Кроля промыть, очистить от костей, нарезать на куски. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через чеснокодавку. Перемешать кролика с выдавленным чесноком, залить белым вином, поставить под гнет минимум на полсуток. Перед жаркой кроля на углях слить маринад, очистить кусочки от чеснока, натереть смесью из крупно помолотого перца с растительным маслом. При жарке кролика на открытом огне периодически сбрызгивать процеженным маринадом и промазывать растительным маслом с помощью специальной щеточки. Кролик вяленыйВяленый кролик – достойная альтернатива колбасам промышленного производства, а технология приготовления не вызовет никаких вопросов. Для вяления необходимо: 1 кг кролика, 1 л воды, 1 головка чеснока, белый, черный молотый и Пиппали перец (по вкусу), 200 г соли. Мясо снять с костей, нарезать полосками толщиной до 5 см. Бросив в воду очищенный чеснок, соль и несколько видов перцев, довести рассол до кипения. Поочередно опустить кроличьи слайсы в кипящую воду на пару минут. Полоски закрепить на отдельных подвесах и оставить вялиться от 2 недель до месяца. Температура вяления – от 0 до 10 градусов. Помещение требуется темное, с сухим воздухом. Экспериментируйте и откройте для себя все богатство вкуса кроличьего мяса. Ароматное вяленое мясо кролика Ингредиенты: 10 кг мяса кролика, 2–3 лавровых листа, 25 мл лимонного сока, 10 ягод можжевельника, 2–3 зубчика чеснока, 10 г сахара, 2 г мускатного ореха, 2 г имбиря, лимонный сок по вкусу, 10 г черного молотого перца, 20 г соли. Тушки кроликов разделать, отделив ребра и разделив каждую тушку на 4 части (2 лопаточные и 2 задние). Чеснок очистить, вымыть, истолочь. Натереть мясо чесноком, смешанным с лимонным соком, подвесить для вяления на 3–4 дня в помещении с температурой 10 °C. Для приготовления рассола 10 л воды довести до кипения, добавить соль, сахар, лимонный сок, ягоды можжевельника и специи, кипятить в течение 5 минут. Рассол остудить и залить им куски мяса, уложенные в посолочную емкость и пересыпанные толчеными лавровым листом. Оставить в прохладном помещении на 2 дня, перекладывая куски сверху вниз не менее 2 раз в день. Затем куски обработать по отдельности: положив кусок между двумя разделочными досками, нужно отбить, чтобы суставы и крупные кости расплющились. Подвесить в темном проветриваемом помещении и вялить в течение 12 дней. Похожие главы из других книгМясо кролика в сметанеМясо кролика в сметане Ингредиенты: 1 кг мяса кролика с косточкой, 200 г сметаны, 50 г жира, 1 морковь, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 3–4 горошины черного перца, молотый перец и соль по вкусу.Лук и морковь очистить, вымыть и мелко Мясо кролика, тушенное в винеМясо кролика, тушенное в вине Ингредиенты: 1 кг мяса кролика, 200 мл куриного бульона, 2 луковицы, 2 моркови, 200 мл белого вина, 70 г жира, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки пшеничной муки, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени укропа, Тушеное мясо кроликаТушеное мясо кролика Ингредиенты:500 г мяса кролика, 50 г свиного сала, 20 мл оливкового масла, сок 1 лимона, перец, соль, 1/2 зелени петрушки и укропа.Способ приготовления:Мясо промыть, нарезать небольшими кусками, нашпиговать салом, посолить, поперчить, готовить в оливковом Вяленое гусиное мясо с имбиремВяленое гусиное мясо с имбирем Ингредиенты:Тушка гуся, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 листа хрена, 20 г корня имбиря, 40 г соли.Тушку гуся промыть, мясо отделить от костей и нарезать полосками толщиной 5 см. Листья хрена, вымыть, обсушить. Корень имбиря Вяленое мясо курицы с чеснокомВяленое мясо курицы с чесноком Ингредиенты:10 кг мяса курицы, 1 головка чеснока, 100 г соли.Мясо курицы промыть, отделить от костей и нарезать полосками толщиной 5 см. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарубить. Соль растереть с чесноком, затем натереть этой смесью мясо курицы. Вяленое мясо, запеченное с овощами и грецкими орехамиВяленое мясо, запеченное с овощами и грецкими орехами Ингредиенты:500 г вяленой баранины, 100 г измельченных грецких орехов, 1 кабачок, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 100 мл кетчупа, 50 мл лимонного сока, красный молотый перец и соль по вкусу.Лук очистить, вымыть, крупно Мясо кролика, запеченное в фольгеМясо кролика, запеченное в фольге Ингредиенты1 кг мяса кролика, 2–3 зубчика чеснока, 100 г сметаны, 2 помидора, 2 огурца, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовленияЧеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень петрушки и укропа Бастурма (вяленое мясо)Бастурма (вяленое мясо) 10 кг говядины без костей, 1 кг соли, 13 г селитры, 500 г тмина, 600 г чеснока, перец красный молотый по вкусу. Вырезку и мякоть спинной части говяжьей туши разрезать на куски размером 30х12х6 см, уложить рядами в посуду, пересыпать смесью соли и Бастурма (вяленое мясо)Бастурма (вяленое мясо) 10 кг говядины без костей, 1 кг соли, 13 г селитры, 500 г тмина, 600 г чеснока, перец красный молотый по вкусу. Вырезку и мякоть спинной части говяжьей туши разрезать на куски размером 30х12х6 см, уложить рядами в посуду, пересыпать смесью соли и Мясо кролика с сыром в фольгеМясо кролика с сыром в фольге Ингредиенты1 кг мяса кролика, 100 г сала, 2 луковицы, 1 яичный желток, 100 г сыра, 80 мл красного вина, 10 г сахара, перец, соль.Способ приготовленияМясо кролика промыть, нарубить крупными кусками, посолить, поперчить и посыпать сахаром. Сало Вяленое мясо пряноеВяленое мясо пряное Ингредиенты: 1 кг мяса, 4 г толченого лаврового листа, 4 г мускатного ореха, 5 г корицы, 5 г розмарина, 5 г гвоздики, 10 г перца, 1 г селитры, 15 г сахара, 90 г соли Мясо вымыть, нарезать тонкими кусочками. Приготовить смесь из всех указанных ингредиентов Вяленое мясо кролика ароматноеВяленое мясо кролика ароматное Ингредиенты: 10 кг мяса кролика, 2–3 зубчика чеснока, 10 ягод можжевельника, 100 мл лимонного сока, 2–3 лавровых листа, 2 г мускатного ореха, 2 г имбиря, 10 г молотого черного перца, 10 г сахара, 20 г соли Тушки кроликов разделать, отделив ребра и Домашнее вяленое мясо (вариант 1)Домашнее вяленое мясо (вариант 1) Ингредиенты: 2,5 кг шейной части свинины одним куском, 1 кг соли Для рассола: 1 л яблочного уксуса, 4 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. молотого красного перца, горсть соли Для панировки: 100 г соли, 20 г Домашнее вяленое мясо (вариант 2)Домашнее вяленое мясо (вариант 2) Ингредиенты: 2,5 кг шейной части говядины, 1 кг соли Для рассола: 1 л яблочного уксуса, 4 зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. молотого красного перца, горсть соли Для панировки: 100 г соли, 20 г молотого Вяленое гусиное мясо с имбиремВяленое гусиное мясо с имбирем Ингредиенты: тушка гуся, 2 листа хрена, 20 г корня имбиря, 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 40 г соли Тушку гуся вымыть, мясо отделить от костей и нарезать полосками толщиной 5 см. Листья хрена, вымыть, обсушить. Корень имбиря Вяленое мясо курицы с чеснокомВяленое мясо курицы с чесноком Ингредиенты: 10 кг мяса курицы, 1 головка чеснока, 100 г соли Мясо курицы вымыть, отделить от костей, нарезать полосками толщиной 5 см. Чеснок очистить, мелко нарубить. Соль растереть с чесноком. Натереть этой смесью мясо курицы. Вялить в Приготовить вяленое мясо или сушеное в домашних условиях не так сложно – в этом помогут рецепты с фото из всемирной сети и соответствующих кулинарных изданий. Такое блюдо украсит праздничный стол, подарит новые вкусовые ощущения и станет одним из самых любимых, доступных деликатесов. Перед приготовлением нужно обязательно ознакомиться с правилами засаливания. Как вялить мясо в домашних условияхПроцесс вяления – разновидность холодной сушки продуктов органической природы. Так, при температуре до 40°С происходит обезвоживание (высушивание) материала. Это сложный биохимический процесс, связанный с активизацией особых ферментов под воздействием солнца, на фоне снижения влажности продукта и образования белково-липидных комплексов, придающих продукту характерную эластичность, вкус. Вялить мясо дома можно при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении или при помощи специальных сушилок. Его следует предварительно подготовить, максимально убрать жир, т.к. при вялении он может прогоркнуть, затем обработать маринадом, если вы хотите придать особый вкус. Длительность обработки зависит от сорта мяса, птицы, рыбы, а также размера кусков. В среднем, вяление занимает от 3 до 14 дней. Как хранитьГотовую бастурму (так называется завяленное мясо) можно хранить в сухом месте при комнатной температуре или холодильнике до месяца . Зачастую используют второй вариант. Если вы решили вялить и хранить бастурму на открытом воздухе, например, на балконе или лоджии, то ее необходимо обернуть пергаментом или сухим полотенцем, чтобы оградить от загрязнений различного характера, например, пагубного воздействия насекомых. Рецепт вяленого мясаВ интернете и кулинарных книгах существует множество рецептов приготовления балыка, бастурмы. В этих изданиях зачастую есть инструкции с фото и подробным описанием шагов вяления. Используя эти ресурсы, вопрос, как сделать сыровяленое мясо в домашних условиях правильно, уйдет с повестки дня. Рецепты предполагают вяление свинины, говядины, курицы, рыбы, кролика и даже лосятины. Свинина
Для этого вида бастурмы нужно выбирать нежирные части туши, например, шейку. Вяленая свинина может обрести горечь из-за большого количества жира, независимо от способа и длительности обработки. Этот простой по количеству ингредиентов рецепт требует длительного времени для вяления, больше двух недель. Такая длительность обработки гарантирует хорошую степень просолки, изысканный вкус.
Сыровяленая говядина
Способ вяления мяса был одним из первых для сохранения (консервации) продуктов. Этот рецепт вяленой говядины прекрасно подойдет в качестве закуски к некрепким алкогольным напиткам. Бастурма может стать полноценным, сытным перекусом или лакомством. Рецепт содержит большое количество специй. С их набором любая хозяйка может экспериментировать, исходя из вкусовых предпочтений своей семьи.
Курица
Отличный вариант сырокопченой куриной грудинки для людей, которые тщательно следят за своим рационом питания. Куриная грудка практически не содержит жира, хорошо высушивается и впитывает вкус из специй. Розмарин и ягоды можжевельника придают пряный аромат, паприка – сладковатый привкус. Всего за сутки у вас будет готов вкусный и диетический вяленый деликатес.
Повялить рыбу в домашних условиях не составляет большого труда. Этот вид мяса легко высушить, оно хорошо поддается засолке. Технология приготовления вяленой рыбы мало чем отличается от вяления другого мяса. Конкретно этот рецепт закуски родом из восточной кухни, готовится из рыбы под названием толстолобик. Таким способом можно засушить форель, семгу и другие виды.
Вяленый кролик в домашних условиях
Мясо кролика богато питательными веществами. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами питания, может служить самостоятельным блюдом, в том числе и в вяленом или копченом виде. Этот вид мяса обладает низкой калорийностью. Блюда из кролика употребляют в пищу настоящие гурманы и люди, которые следят за рационом питания, его сбалансированностью.
Как завялить лосятину
Внешне лосятина практически не отличается от говядины, мясо жилистое, имеет темно-красный окрас. Подходит людям, которые придерживаются принципов здорового питания, т.к. считается экологически чистым видом мяса. Лосятина жесткая, имеет специфический запах и вкус, поэтому вяленая закуска из этого вида мяса может смело претендовать на звание деликатеса.
Мясо в электросушилкеСократить время готовки бастурмы из любого вида мяса, птицы, рыбы можно при помощи специальной электросушилки. Такой способ вяления более безопасен для здоровья человека. Так как завялить мясо, если нет электросушилки? Приготовить бастурму можно и при помощи мультиварки в режиме тушения. Если вы решили воспользоваться электросушилкой, то мясо для вяления необходимо подготовить следующим образом:
ВидеоНашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! |