Вино превратилось в желе

WineStreet

In vino veritas!

Самое древнее вино

Древности всегда привлекали людей. Как много охотников за старинными монетами, любителей антиквариата или винтажной одежды. Это вещи с историей, которые не могут не восхищать.

Это же касается и вина. Здесь тоже можно встретить артефакты. Кстати, многие винные напитки с годами превращаются в желе. Есть его, как утверждают знатоки, можно. Одна чайная ложечка такого желе может заменить целую бутылку молодого вина. Словом, становишься пьяным от нее мгновенно. Правда, и стоит такая ложечка немалых денег. Не из-за желе, разумеется, а из-за своей древности.

Сегодня же мы поговорим о самых-самых древних винах, про которых знает весь мир, которые желают все коллекционеры и любители вина. О винах, которые стоят сумасшедших денег.

Первым, правда, идет не совсем вино. Вот в таком древнем кувшине были обнаружены остатки вина, даже, скорее, следы вина, которому более 7 тысяч лет. Кувшин, кстати, найден был в Иране. Но по его состоянию и возрасту не сложно догадаться, почему от вина остались только следы.

А это римская амфора из саркофага. Времен IV века. Ту треть, что сейчас пустует, заполняли оливковым маслом: оно защищало вино от прокисания. Пить такое вино, как вы понимаете, никто уже не рискнет.

Вино Rüdesheimer Apostelwein, немецкое, датируется 1653 годом. К употреблению уже совершенно непригодно. А вот вино этой же марки 1727 года — самое старое в мире, которое можно пить. Оно хранится в Бремене, в подвале ратуши. Здесь 12 бочек с винами прошлых веков. Каждая бочка названа в честь одного из апостолов. Так вот вино, о котором мы говорили выше, хранится в Бочке Иуды. Совпадение? Нет, не думаем. Кстати, вино это периодически преподносили королям и другим правителям, но ни разу не выставляли на аукцион и не продавали каким-либо другим способом.

Но есть все же в этом вине небольшой секрет, который всю атмосферу волшебной древности вокруг него рушит: каждый раз, когда из этой бочки вино сливают, бочку доливают молодым рейнским вином. И хотя сейчас большую часть составляет именно древнее вино, все же не в чистом виде.

Токайское вино, то есть из Венгрии, 1680 года. Пить его уже нельзя.

Одно из старых вин хранится и в России, в Крыму, на заводе «Массандра». Правда, вино это испанское — херес де ла Фронтера. Напиток этот 1775 года. Кстати, самое старое российское вино хранится тут же — «Мускат розовый Магарач» 1836 года.

Читайте также:  Как порезать ветчину соломкой

Считается, что лучшие вина — выдержанные вина. В соответствии с этим многие наивно полагают, что чем больше лет вину, тем оно лучше. Друзья, дела обстоят совсем не так!

Во-первых, некоторые вина просто восхитительны молодыми. Только что произведенные, удивительно свежие и ароматные, они покоряют многих.

Во-вторых, не все вина хорошеют с возрастом. У каждого из них есть свой «предел старения»: тот возраст, до которого вино становится лучше, а дальше либо ничего не меняется, либо, чаще всего, становится хуже. Чаще всего вино теряет свои ароматические и вкусовые свойства. Наслаждения от такого напитка вы не получите. Так что не торопитесь завидовать тому, кто заверяет, что в его шкафу вот уже лет 10 хранится бутылка, подаренная по случаю какого-либо события. Может, там завидовать вовсе нечему! Вода из-под крана доставить больше радости и наслаждения, чем такое вино.

Но бывают и исключения

Знаете ли вы, что есть очень старое вино, которое можно пить и сегодня. Этому вину более 465 лет! На самом деле, это невероятно, потому как вино когда становится совсем-совсем старым, превращается в уксус или в желе. Пить его ну никак нельзя. Такими экземплярами часто хвалятся винные заводы или безумные коллекционеры алкогольных напитков. Здесь можно гордиться, все же это вино — часть истории. Чаще всего, последний экземпляр: в то время, как другие распивали бутылки с этаким же вином, кто-то хранил или попросту забыл о нем. Правда, не спешите провернуть этот номер и с вашим вином. Вряд ли оно будет ценным, купленное в ближайшем мини-маркете возле дома.

Так вот, вернемся к вину 465 лет. Его пить можно! Оно все еще сохранило свои вкусовые свойства. Просто удивительно! Кстати, вино это немецкое. Так, может, немцы все делают долговечными: и автомобили, и вино?

Есть еще один винный долгожитель: Токайское вино Эссенция. Ему более 200 лет. Кстати, это вино любила российская императрица Екатерина Великая, а также почитал Петр I.

Есть знаменитые французские вина из региона Бордо, провинции Пойяк: Шато Латур, Шато Мутон-Ротшильд и Шато Лафит-Ротшильд. Эти вина хранятся 20-60 лет. Тоже немалый срок, нужно сказать.

Но если вы не из те, кто считает возраст вина — главным показателем качества, то жмем вашу руку и приглашаем за лучшими винами в магазин WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Это популярнейшее вино является гибридом французского Шеннен Блан и австрийского Траминера. Считается, что родом он из Франции, провинция Бордо. Столь известное, летнее вино имеет интригующее название. Большая вероятность, что оно произошло от слова sauvage – «дикий». Да-да, все знают модное словечко, которым называют сейчас всех дерзких и смелых персонажей в фильмах? Так вот, Совиньон Блан is savage. Это один из самых популярных сортов белого винограда и распространяется по всему миру.

Читайте также:  Чем можно заменить кондитерский мешок

В этой статье расскажем о трех наиболее доступных и качественных марок текилы, а также о лучших брендов текилы премиум сегмента. Мы перечислим только по-настоящему качественные марки.

Потин – это ирландский самогон, крепостью от 40 до 90 градусов (по факту редко опускается ниже 60). Такая высокая крепость достигается путем многократной дистилляции.

Чтобы домашнее вино не теряло вкуса, цвета и запаха, его необходимо правильно хранить и защищать от болезней. Основными причинами порчи напитка являются бактерии и микроорганизмы. Примечательно, что десертные вина сохраняются лучше. У сухих и полусладких сортов болезни вина наблюдаются чаще.

Болезни вина: причины и разновидности

С болезнями вина хозяин может столкнуться в нескольких случаях:

    Крепость напитка

Цвель (плесень)

Винная цвель, или микодерма проявляется уплотненной пленкой, которая плавает на поверхности вина. Причиной заболевания является грибок Candida. В процессе жизнедеятельности паразита матовая пленка постоянно уплотняется, отчего содержание спирта в вине понижается, а количество летучих эфиров и вредных кислот – нарастает. Признаками цвели являются затхлый привкус, значительное помутнение цвета и плесневелый запах напитка.

Как лечить микодерму? Пленку аккуратно снимают и сливают вино в чистую посуду, обработанную сульфитом. Напиток улучшают путем оклеивания и фильтрации. В запущенных случаях после снятия пленки хмельное пастеризуют при температуре 55 – 60°C.

Переработанное вино используют для составления купажей.

Уксусное скисание

Болезнь под названием «уксусное скисание» у вина развивается при высокой температуре хранения. Распознать ее можно по легкому запаху уксуса. Впоследствии жидкость покрывается полупрозрачной белой пленкой (иногда серо-синей). В течение нескольких дней она перемещается вниз и выпадает в тонкий белый осадок (уксусное гнездо).

Лечение вина от уксусного скисания проводят в виде удаления пленки и пастеризации. Плотно запечатанную тару укутывают тряпками и ставят в кастрюлю на деревянную подставку. Воду наливают вровень с пробками и, нагрев ее на среднем огне до 60°C, кипятят 10 минут.

Полностью восстановить испорченное вино нельзя. Для профилактики скисания его следует ограждать от контакта с воздухом и хранить при температуре 10 – 12°C.

Турн – молочнокислое скисание вина

Симптомом болезни «турн» являются длинные нити, плавающие в вине. Образуют их колонии молочнокислых бактерий, они же придают опьяняющей жидкости вкус и запах квашеной капусты. На дне бутыли скапливается черный осадок, зараженный напиток невкусный.

Читайте также:  Процент голов при перегонке спирта сырца

Улучшают качество напитка сначала сульфитацией, затем выполняют пастеризацию, оклейку и фильтрацию. Профилактика молочнокислого скисания заключается в использовании стерильной тары и кухонных принадлежностей.

Пропионовое брожение

Если вино стало мутным и изменило свой цвет, значит, его испортил процесс пропионового брожения. Вызывают его бактерии, способные расщеплять винную кислоту на уксусную и пропионовую. Белые больные вина приобретают синеватый окрас, красные – желто-бурый.

Лечат пропионовое брожение двумя методами – пастеризацией и осветлением.

Горечь

Прогорклыми обычно становятся вина, которые готовились из подгнившего сырья (несколько дефектных ягод вполне могут стать причиной горечи). Также с прогорклостью хозяин сталкивается, если после брожения напиток долго стоял не процеженным и осадок загнил.

Лечение горечи заключается в разбавлении вина сахаром или винным спиртом. Содержание вспомогательного продукта определяют исходя из объёма испорченной жидкости (10 – 15 %). В легких случаях этого вполне достаточно. Вкус слишком горького напитка исправить невозможно.

Мышиный привкус

Неприятный мышиный привкус может приобрести вино любого сорта – десертное, красное, столовое, крепленое и пр. Хмельное источает резкий запах мышиных испражнений, при дегустации оставляет металлический привкус. Жидкость постепенно мутнеет и портится.

Почему у вина появляется мышиный привкус? Алкоголь портится либо из-за биохимических процессов с переизбытком железа в сусле, либо под воздействием дрожжевых бактерий.

Что делать, если домашнее вино имеет мышиный привкус? Специалисты рекомендуют три способа:

  1. Осветление;
  2. Подкисление;
  3. Серная обработка.

Ожирение

Ожирением страдают молодые сладкие вина с пониженной кислотностью и малым количеством дубильных веществ. Причина необычной болезни кроется в активности бактерии Bacillus viscosus vini, которая выделяет в напиток слизь. Из-за содержания продукта жизнедеятельности этой бактерии вино превращается в тягучую слизистую массу. Из жидкого состояния его консистенция переходит в маслянистую, а затем принимает подобие яичного белка.

Суть лечения вина от ожирения состоит в проветривании (напиток переливают из ёмкости в ёмкость на воздухе), пастеризации и сульфитации. Меры профилактики – регулировка кислотности и сладости хмельного и умеренное разведение сусла водой.

Как предупредить болезни домашнего вина?

К общим мерам профилактики болезней вина относятся несколько простых условий, соблюдение которых гарантирует отличное качество продукта.

  • На всех этапах виноделия используйте только стерильную, сухую и неметаллическую посуду.
  • Усердно перебирайте сырьё, не пропуская ни одной сомнительной виноградины.
  • Контролируйте качество используемой воды и сахара.
  • Следите за герметичностью гидрозатвора, не позволяйте вину лишний раз контактировать с кислородом.
  • Соблюдайте умеренность при разбавлении сусла водой, т. к. избыток влаги снижает кислотность и повышает восприимчивость вина к бактериальному поражению.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Adblock detector