Тава кебаб что это

В продолжение серии азербайджанской кухни я хотела бы написать о блюдах с приставкой «-кебаб». Допускаю, что их может быть гораздо больше, чем мне известно, но все же не каждый знает хотя бы два. А я знаю. И именно о двух кебабах пойдет речь в этой и следующей статьях.

Сегодня мы готовим тава-кебаб.

Для этого шедевра восточной кухни вам понадобятся:

500 г говядины (самой лучшей мякоти, без костей и жилок);
две небольших луковки;
3 яйца;
столовая ложка сахарного песка;
столовая ложка винного уксуса;
кинза;
укроп;
молотый черный перец на кончике ножа;
соль по вкусу.

Промойте мясо под проточной водой, разрежьте его на небольшие кусочки и помелите в мясорубке. Очистите репчатый лук (одну штуку) и тоже его помелите. Смешайте фарш и лук, добавьте перец и посолите. После этого все тщательнейшим образом перемешайте, лучше руками. Сформируйте небольшие мясные лепешки.

Обжарьте лепешки на подготовленной сковороде с раскаленным растительным маслом. Как только они приготовятся, снимите их со сковороды, чтобы они не напитывались лишним жиром.

Пришла очередь второй луковички. Ее нужно очистить, очень мелко порезать и обжарить на отдельной сковороде с сахарным песком и винным уксусом. Вот такое необычное нечто получается.

Что же с яйцами? Надо отделить белки от желтков, первые взбить в пену (не такую крутую, как для безе), а вторые просто размешать в отдельной плошке (я мешаю на водяной бане для некоторого застывания).

Кинзу и укроп промойте, отделите веточки от зелени, последнюю измельчите и половину смешайте с тем, что у вас находится на сковородке, а именно — с луком в ароматной подливке. Запах получается… Вторая же половина предназначена для взбитого белка, смешиваем, перемешиваем.

Выкладываем биточки на красивое блюдо горкой, щедро заливаем сверху зеленой белковой смесью. Затем тоненькой струйкой желтка выводим разводы на поверхности блюда. Вокруг основания кебабной горки наливаем духмяное содержимое сковородки. Напоследок украшаем припасенной веточкой укропчика и/или кинзы.

Для облегчения участи хозяйки (имеется в виду, чтобы ей пришлось готовить полтора блюда, а не два) можно начистить картофель, нарезать его небольшими кусочками, пожарить на отдельной сковороде и выложить на общее блюдо вперемешку с мясными лепешками.

Еще одна вариация на тему «тава-кебаб». Вместо винного уксуса и сахара вы можете использовать ароматные садовые помидоры. (Не те, что в супермаркете один к одному и помидором не пахнут! Нужны душистые, прямо с грядки. Или, в крайнем случае, с базара.) Просто окуните томаты на несколько секунд в кипяток, снимите кожицу, разрежьте, удалите «попку», семечки и протрите в пюре через мелкое сито (можно воспользоваться блендером). Помидорную кашку смело отправляйте на сковороду к уже поджарившемуся репчатому лучку. В остальном рецепт тот же. Предупреждаю, что при использовании томатов подливка будет чуть кисловатой.

Читайте также:  Виноградное вино рано перестало бродить что делать

Ингредиенты

Фарш мясной – 600 г

Лук репчатый – 2 головки

Яйцо куриное – 5-6 шт.

Зелень свежая – по вкусу

Смесь пряных перцев – по вкусу

Масло топленое – 50 г

Перец болгарский (красный) – 1/2 шт.

  • 233 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Интригующее название блюда я не смогла оставить без внимания. Решила навести небольшую справку о происхождении «кебаба».

В странах Закавказья и Ближнего Востока нет понятия «жареное мясо», но есть устойчивое «кебаб». На слуху любителей мяса, кроме люля-кебаба, пожалуй, ничего больше подобного и не было. Оказывается вариаций приготовления кебабов не так уж и мало. На страницах персидских книг, согласно Википедии, под «кебабом» подразумеваются мясные шарики, приготовленные из фарша. Современный «кебаб» – это котлета на гриле.

Про «тава-кебаб» по-азербайджански я нашла вот что. Ароматные жареные котлеты, запеченные в омлетной массе с луком, помидорами, болгарским перцем и зеленью. Мне это блюдо нравится. Что может быть вкуснее домашних котлет в омлете с овощами? Идем готовить тава-кебаб!

Берем ингредиенты из списка. Классический азербайджанский кебаб готовят из баранины. При желании можно заменить телятиной и даже курицей.

Фарш не должен быть слишком жирным. Разбавим его репчатым луком. При этом лука нужно совсем чуть-чуть. Основная часть жареного лука пойдет в омлет. Приправляем фарш солью и специями.

Перемешиваем и тщательно отбиваем руками. Чтобы легче было отбить фарш, смачиваем руки в воде. Подхватываем фарш на ладонь и с силой кидаем в миску. Из хорошо отбитого фарша получаются упругие кебабчики.

Формовка подобна мясным биточкам, только кебаб немногим больше в размере. Окунаем руки в воду. Берем поочередно часть фарша. Скатываем фарш в шарики, а затем формируем биточки. Разогреваем сковороду с топленым маслом. Обжариваем на масле наши кебабчики сначала с одной стороны. Заметьте, мука для кебаба не используется.

Переворачиваем и обжариваем до румяной корочки с другой.

В отдельной миске взбиваем венчиком куриные яйца. Добавляем измельченную зелень и жареный лук. Немного соли. Лук пассеруем в топленом масле на отдельной сковороде.

Читайте также:  Вкусные соленые огурцы на зиму рецепты

Берем малую сковороду без ручки. Слегка нагреваем. Смазываем топленым маслом. В середину выкладываем кебаб. Заливаем яичной смесью. В промежутки между котлетами кладем брусочки болгарского перца или помидорчики. Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут.

Подаем азербайджанский кебаб к столу прямо в сковороде.

Как вам альтернатива приготовления котлет? Не стесняйтесь, комментируйте.

Эх, Похлёбкин, Похлёбкин! Ведь лет 50 еще, или даже 100 лет вперед умники всех мастей, однообразно, как роботы будут поправлять тех, кто осмелиться написать "Цыплята-табака" – мол, нет там никакого табака, а есть тапа – сковородка по-грузински, поэтому надо говорить и писать не по-русски, а по-грузински – цициля-тапака.
Ну, да – ведь Вильям Васильевич большой ученый, и не только в области геральдики скандинавских стран, но и в языкознании. стоп, стоп. В языкознании, в отличие от Сталина, Похлебкин толк не познал.
Потому что таба, тапа, тава, тапак, тавак и проч. и проч. все это обозначает плоскую сковородку и происходят от арабского слова табак, что в переводе означает плоский, и так называют и сковородки, и, в том числе, и обработанные, сплющенные листы курительного табака. Но все, что не укладывалось в слепленную из листочков отрывных календарей и прочего кулинарно-информационного мусора воображаемую Похлебкиным картину национальных кухонь 15 союзных республик, все, что находилось за пределами границ бСССР, могучий старик с презрением отмел, не учел элементарного факта, что кулинарные традиции многих республик гораздо более связаны с другими странами регионов, нежели с программой КПСС по построению сами знаете чего, и в результате наделал массу не просто смешных, но еще и досадных ошибок!

Ладно, Бог ему судья! Он и жив-то был, не очень хотел слушать аргументы и доводы специалистов в области национальных кухонь, а теперь-то, что уже? Что спорить с покойным?
Но читателям его книг раскрыть глаза, все же, надо! Потому что сейчас речь пойдет о турецком блюде родом из города Газиантеп и его окрестностей, которое называется тава-кебаб.

Вообще, баклажаны в Газиантепе очень любят! Наверное, два любимых продукта у газиантепцев – фисташки и баклажаны.

Вот посмотрите – видали хоть раз, чтоб баклажаны сырыми ели? А эта турчанка сгрызла все обрезки, чем очень меня удивила! Надо как ни будь тоже попробовать.
А что? Неплохая же идея, замариновать баклажаны в масле, уксусе, с зеленью, чесноком? Надо попробовать! Представляете себе эдакое карпаччо из баклажанов?

Читайте также:  Как зажарить молочного поросенка

В общем, баклажаны порезали, помидоры очень крупными ломтями.

А фарш посолили,

Перцем пул-бебер приправили (это перец средней жгучести, более для вкуса, нежели для остроты!)

Добавили в фарш немного оливкового масла.

И вымешали голыми, без перчаток руками. Да еще и на запястье браслет – как был, так и остался. Не было там дурачья, впитавшего основы гигиены питания из передачек Лены Летучей.

Фарш стали катать в небольшие комочки.

И укладывать в сковородку вот так.

Все же понятно, правда?
А ведь совсем недавно были времена, когда цифровая фотография не была настолько доступной! И вот, поди, объясни на кулинарном форуме конструкцию этого блюда одними словами?

Ведь как угодно поймут, кроме того, как было на самом деле.

Полили соленой водой.

И мы, вместе с гостеприимны хозяином, вышли на улицу, перешли на другую сторону и вошли в лавку, где пекут хлеб и по заказу окрестных жителей готовят пиде.
Говорим ему: испеки нам, пожалуйста! У тебя печка все равно горит, поставь там где ни будь нашу сковородку!

А он отвечает: хорошо, сейчас, я только пиде с суджуком допеку.

И раз, на лопату, и в печку.

На две минуты, наверное.

Нате, забирайте, ешьте на здоровье!

А теперь, на ту же лопату, и нашу сковородку!

Слушай, пекарь, а можно поглубже?

Туда, поближе к горелкам, где газ горит?
Да, можно! – отвечает – Приходите через час!

Через час? А я думал, минут 25-30 хватит.

Но нет, здесь дело не только в фарше или помидорах, здесь дело больше в баклажанах, и столь длительное время необходимо, чтобы они пропеклись как следует, стали мягкими, шоколадными.
Ведь именно баклажаны любят в Газиантепе!

PS Ну, вы понимаете, да, что для приготовления такого блюда кирпичную печь строить необязательно, что все можно приготовить и в китайской электродуховке за несколько тысяч рублей? А умные люди, так приготовят такое же и в сковородке над костром, лишь бы у сковородки была плоская крышка, куда тоже угольки разложить.
Давайте, пока! Приятного аппетита, пока лето не кончилось!

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Adblock detector