Сколько грамм в одном голубце

Голубцы это одно из любимых блюд в нашей стране. Когда мы говорим о классических голубцах, то подразумеваем, что их основой является мясной или овощной фарш, перемешанный отварным рисом или гречкой и все это завернуто в капустный лист. Ну а гурманы могут найти себе голубцы приготовленные и с другими вкусными начинками.

И для человека, стремящегося следить за своим рационом очень важно понимать сколько весит один классический голубец и сколько на него приходиться калорий. Поэтому давайте разбираться в этом вопросе.

Вес одного классического голубца (мясной фарш, рис, капуста) в первую очередь зависит от его размера и в среднем на одну штуку приходиться от сто восьмидесяти до двухсот грамм. Следовательно, 100 грамм голубцов, это примерно полголубца.

Калорийность голубцов небольшая, так как он состоит из продуктов не содержащий большое количество калорий и на 100 грамм этого блюда приходиться примерно 110 калорий.

Как приготовить блюдо «Голубцы»

  1. В фарш нарезать мелко лук, перемешать.
  2. Добавить соль по вкусу, перемешать.
  3. Добавить вареный рис, перемешать.
  4. Капусту разделить на листья и выложить в кастрюлю с кипятком.
  5. Вынуть листья, дать стечь воде.
  6. Сделать из листьев и фарша с рисом голубцы.
  7. Выложить в сковородку (или кастрюльку) голубцы.
  8. Добавить натертую на мелкой терке морковь.
  9. Добавить соль по вкусу.
  10. Добавить томатный сок и воду.
  11. Тушить в течении 40 минут.
  12. Подавать с любой зеленью по вкусу.

Кипяток для капусты не входит в калорийность, так как капуста практически ничего не впитает.

  • Фарш мясной – 1 кг.
  • Рис вареный – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль (по вкусу) – 2 гр.
  • Зелень (по вкусу) – 2 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный сок – 1 ст.
  • Капуста – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • (Кипяток для капусты)
Читайте также:  Грибной соус из груздей

Пищевая ценность блюда «Голубцы» (на 100 грамм ):

Голубцы с куриным мясом и рисом – вкусное и сытное блюдо, любимое многими. Интересно, что кушанье готовят во многих странах, но названия у него несколько отличаются. В Испании это «фаршированная капуста», в Англии – «капустные роллы», в Германии – «капустные колбаски». Считается, что само название «голубцы» появилось совсем недавно. Изначально на стол подавали жареных голубей, а позже вместо них стали готовить «ложных голубей» из капустных листьев и мясного фарша.

Пищевая ценность

Традиционно кушанье готовится с рисом и свиным фаршем, однако с курицей оно получается не таким жирным и более нежным.

Калорийность голубцов с куриным фаршем и рисом на 100 г:

  • Калории: 140-170 ккал
  • Белки: 7,1 г
  • Жиры: 5,01 г
  • Углеводы: 10,9 г

При относительно невысокой калорийности блюдо содержит большое количество жиров и белка. Конечно, любителей этого кушанья интересует, можно ли употреблять его при похудении и сколько калорий содержится в одной штуке.

Голубцы можно приготовить разных размеров, но в среднем, согласно стандартам общепита 1 шт. весит около 100 г.

В столовой их подают по 2 шт. – это одна порция (200 г), калорийность которой будет около 300 ккал.

Во время диеты

Рецептов приготовления блюда достаточно много. Основным ингредиентом кушанья является белокачанная капуста. В ее составе много витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Большое количество клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов. Употребление овоща уравновешивает кислотно-щелочной баланс, заживляет язвы. Содержание тартроновой кислоты тормозит превращение углеводов в жир, что особенно полезно тем, кто следит за своим весом.

Диетологи утверждают, что блюдо не навредит фигуре, если правильно его приготовить. Курятина – источник легкоусвояемого белка, который является основным строительным материалом для организма человека. Особенно ценится грудка, поскольку в ней практически отсутствует жир и холестерин. Медики утверждают, что куриное мясо полезно при различных заболеваниях. Его рекомендуют вводить в рацион диабетикам, поскольку оно нормализует уровень сахара в крови, полиненасыщенных кислот, а также создают своеобразный защитный барьер для иммунитета.

Читайте также:  Зеленый недозрелый сладкий перец на зиму

Еще один важный компонент блюда – рис. Крупа включает комплекс витаминов В, а также различные микро- и макроэлементы. Регулярное употребление способствует выведению лишней жидкости з организма, способствует нормализации обмена веществ, улучшает микрофлору кишечника, полезен при ожирении печени. Кроме того, в рисе не содержится клейковина и вредные жиры, что особенно важно при диете. Калорийность крупы, сваренной на воде, составляет всего 140 ккал/100 г.

Как уменьшить калорийность

К фаршу рекомендуется добавить лук, зелень, чеснок. Так масса станет не только более ароматной и сочной, но и способствовать сжиганию калорий.

Обязательной составляющей является добавление различных специй. Каждая хозяйка может регулировать их по своему вкусу. Это может быть: перец черный, лавровый лист, орегано, итальянские травы, базилик. Специи не только придают вкус, но и способствуют улучшению пищеварения, выведению шлаков, что в свою очередь ускоряет процесс похудения.

Куриная грудка – одно из самых диетических сортов мяса, поэтому, если не хотите набрать лишние кило, то используйте именно ее.

От обжаривания лучше отказаться. Наиболее полезным считается приготовление их на пару. Многие считают внешний вид блюда, приготовленным таким способом, не очень аппетитным, поэтому если вы хотите, чтобы на капустном листе образовалась красивая корочка, то лучше всего готовить их в духовке, а не на сковороде с большим количеством масла.

Не стоит использовать сметанный соус, лучше приготовить томатный или протушить в нежирном кефире с ароматной зеленью. Приготовленные таким образом голубцы будут иметь около 90ккал/100 г. Если подавать без сметаны или другого жирного соуса, то из без опаски можно употреблять даже на диете.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Adblock detector