С чем едят крабовое мясо

Крабовое мясо – один из самых изысканных деликатесов, вкус которого понятен и приятен как гурманам, так и поклонникам домашней кухни. Узнаем об особенностях употребления мяса крабов, как его готовят и с чем едят.

Вкусовые особенности

Мясо крабов не зря считается изысканным деликатесом. Эти членистоногие являются источником ценного питательного продукта, отличающегося приятным вкусом.

Особенности вкуса крабового мяса

Гурманы уверяют, что крабовое мясо по своим вкусовым качествам ничуть не уступает лобстерам и омарам.

Мясо краба отличается:

  • сочностью;
  • сладковатым вкусом;
  • нежной консистенцией;
  • тонким и изысканным вкусом, который сохраняется даже при консервировании.

Специфической сладостью крабовое мясо обладает благодаря гликогену – особому углеводу, содержащемуся в этом продукте в большом количестве.

Какая часть крабов вкуснее?

Рассматривая краба, многие, неискушенные в деликатесах люди, задаются вопросом – где у этого членистоногого, упрятанного в панцирь, скрывается мясо?

У краба 4 пар клешней, причем «руками» ему служит первая пара – передняя, которой он хватает добычу. С помощью задних клешней краб перемещается. У карбидов – их часто путают с крабами, 5 пар клешней.

Учитывая, как мало мяса можно получить от одного краба, легко догадаться, что этого продукта нет в «крабовых палочках», продающихся по доступной стоимости в каждом продуктовом магазине.

Мясо у крабов содержится в:

  • клешнях;
  • ногах (фалангах);
  • в области живота.

Гурманы считают, что самое вкусное мясо у краба находится в местах соединения конечностей с телом.

Польза и вред для здоровья

Крабы не только вкусны, но и полезны – это ценный диетический продукт, в котором содержится огромное количество питательных элементов.

Пищевая ценность 100 г крабового мяса:

  • калорийность – 96,4 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 3,6 г.

В мясе крабов много витаминов – А, РР, С и группы В, в нем есть йод, гликоген, аминокислоты и минеральные вещества. Благодаря высокой питательной ценности, мясо крабов оказывает положительное воздействие на организм и состояние здоровья.

Диетологи советуют употреблять крабовое мясо при:

  • Сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе крабов содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые нормализуют уровень холестерина в крови.
  • Ожирении. Мясо крабов содержит много белка и мало жира, поэтому входит в состав многих диет.
  • Нарушении работы ЖКТ. Продукт усваивается легче и быстрее, чем свинина и говядина.
  • Болезнях щитовидной железы. В крабовом мясе много йода, поэтому его рекомендуют при проблемах с щитовидкой.
  • При снижении мужского либидо. Продукт стимулирует продуцирование тестостерона.

При потреблении крабового мяса надо помнить о таких моментах:

  • Крабы живут на дне, питаясь падалью и всем прочим, что попадается. Поэтому их мясо может быть заражено бактериями. Более того, оно даже может быть радиоактивным. Поэтому покупать продукт надо только у надежных производителей.
  • Мясо крабов – продукт скоропортящийся. Хранить его даже в мороженом виде можно не более двух суток.
  • Чтобы обезопасить себя от заражения, мясо крабов подвергают кулинарной обработке.

Крабовый промысел

Существует много промысловых видов крабов, самые популярные:

  • камчатский;
  • синий;
  • китайский мохнорукий;
  • мальтийский пресноводный.

Промышленный вылов крабов производится в Японском, Охотском и Беринговом морях. Лучший промысловый вид – камчатский краб. Живет на глубине 400-500 м.

Каменный краб, обитающий в Черном и Средиземном морях, занесен в Красную книгу.

Где по большей части обитают крабы в природе?

В природе насчитывается около 400 видов крабов. Живут они в океанах, морях и других водоемах. Практически все крабы обитают в воде и дышат жабрами, подобно рыбам. Одни крабы могут плавать в море, другие ползают по дну, третьи живут в камнях на побережье.

Крабы, в зависимости от вида могут жить:

  • в пресной воде;
  • в соленой воде;
  • на суше.

Где существуют крабовые фермы в России?

Разведение крабов – выгодный бизнес, ориентированный на экспорт. 95 % крабового мяса, производимого в России, экспортируется. Благоприятные условия для разведения крабов существуют на Дальнем Востоке и в Крыму.

Искусственным способом крабов выращивают на Дальнем Востоке. Например, на заводе по производству дальневосточного трепанга «Бионт-К» разводят камчатского и синего краба.

Молодняк краба растят в море, в специальных садках. В заводских условиях крабам подбирают корма, создают оптимальные условия содержания, ускоряющие рост членистоногих.

Как отличить настоящего краба от подделки?

Самый надежный способ купить настоящий продукт – приобрести живого краба. Он не должен быть вялым, иначе можно заподозрить долгое хранение или болезнь.

Читайте также:  Чем отличается фитпарад 7 и 10

Крабовое мясо бывает:

  • Консервированное. Сделано из натурального мяса. В консервах присутствует вода и соль. Красители и консерванты обычно в такой продукт не кладут, так как они негативно влияют на вкус и качество крабового мяса.
  • Поддельное. Его обычно делают из фарша сельди, скумбрии, минтая и прочей морской рыбы. Обычному человеку, не гурману и не эксперту, трудно отличить подделку от натурального продукта по вкусовым качествам.

Правила выбора крабового мяса:

  • Крабовое мясо подделывают, как свежее, так и консервированное. Надо обязательно читать состав на упаковке. Если в составе присутствует филе белой рыбы, продукт является имитацией.
  • Натуральное мясо крабов обычно продают цельным. Измельченный продукт должен вызывать сомнения.

Культура употребления крабового мяса в России

Когда-то мясо крабов было очень популярно в СССР, стоило оно недорого и продавалось практически в каждом магазине. Правительство восполняло нехватку мяса морепродуктами.

Сегодня крабы уходят на экспорт, а россияне в основном едят поддельный продукт. Потребление крабов во многом зависит от регионов, жители Дальнего Востока имеют больше шансов отведать натуральное крабовое мясо, чем их сограждане в какой-нибудь глубинке Нечерноземья.

Обзор блюд из крабового мяса

Любители вкусной и здоровой пищи, гурманы, а также люди, знающие толк в крабовом мясе готовят из него самые разнообразные блюда:

  • Салаты. Они стали почти традицией на праздничном столе. Правда, большинство россиян вместо крабов используют крабовые палочки. Свежего краба, перед тем как положить в салат, обязательно отваривают, а консервированный готов к употреблению – ничего с ним делать не нужно.
    Существует несколько десятков рецептов салатов с мясом крабов. Чаще всего в них используют рис, лук и яйца. Но могут быть и другие ингредиенты – сыр, огурцы, мясо, авокадо, зеленый лук, салат, лимон и многое другое.
  • Супы. Они менее популярны, чем салаты, а подают их обычно в ресторанах. На основе крабового мяса варят жидкие супы и супы-пюре. Эти блюда ценят за вкус, легкость и сытность. Крабовое мясо в супах хорошо сочетается с зеленью, чесноком, луком, томатами, специями. Варится мясо крабов быстро – достаточно 15 минут.
  • Пасты. Это ресторанное блюдо, но его легко можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится пачка пасты и традиционные для этого блюда ингредиенты – черри, чеснок, базилик. Отварное крабовое мясо гармонично сочетается с пастой отваренной аль-денте, пряными соусами и оливковым маслом.
  • Роллы. В России в последнее время наблюдается небывалый спрос на блюда японской кухни. Крабовое мясо – один из ключевых ингредиентов многих видов роллов и суши. Кусочки мяса краба прекрасно сочетаются с рисом, нори, икрой и другими ингредиентами, используемыми в роллах. Для приготовления можно использовать свежее и консервированное мясо.
  • Мясо в кляре. Эта оригинальная закуска часто подается в ресторанах, но приготовить ее совсем несложно и в домашних условиях. Такое блюдо с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Готовят это блюдо таким же способом, как и любое другое мясо – обваливают кусочки в кляре, приготовленном из яиц, молока, сыра и муки.
  • Котлеты. Крабовое мясо – отличная основа для котлет. Такое блюдо подойдет, как для семейного, так и для праздничного стола. Готовят фарш из свежего или замороженного мяса. В последнем случае продукт не размораживают, а натирают на терке. В остальном готовка крабовых котлет ничем не отличается от обычных – фарш смешивают с яйцом, чесноком, сыром.
  • Тарталетки. Крабовое мясо используют в качестве начинки для тарталеток. Его можно сочетать с самыми разными ингредиентами – маринованными огурцами, сливочным сыром, зеленью. Тарталетки, наполненные мягким сыром и кубиками крабового мяса – изысканная закуска для любого стола.

Каких крабов подают в ресторанах России?

Существует огромное количество разновидностей крабов, но в ресторанах подают только 5-7 видов – самых вкусных и популярных:

  1. Камчатский. Краб номер один – это самый популярный вид, его еще называют королевским. Внешний вид и вкус зависит от среды обитания и сезона. Мясо из плотных и толстых волокон, со сладковатым вкусом. Весит 3-7 кг. Один краб стоит около 10 тыс. рублей. Икра крупная, светло-фиолетовая, может попадаться случайно. Добывают краба в Японском, Охотском и Беринговом морях.
  2. Колючий. Панцирь покрыт шипами. Уступая в размерах камчатскому крабу, имеет примерно столько же мяса – оно такое же сочное и сладковатое, но волокна более тонкие. Вес – 0,8-1,8 кг. Цена – 6 тыс. рублей за 1 штуку. Добывают его в тех же морях, что и камчатского.
  3. Волосатый. Добывают его на Сахалине. Волокна мяса очень тонкие. Вес – 0,9-2 кг. Цена – 400 рублей за 100 г. Особенно ценится печень волосатика.
  4. Голубой. Вылавливают его на побережье Америки, Балтике, в Средиземном море. У него мягкие волокна и нежное мясо. Вес – 0,4-0,5 кг. Цена – 300 рублей за 100 г.
  5. Снежный. Добывают в Мурманске. Подают в ресторанах обычно фаланги, они у него длинные – до 30 см. Мясо сладковатое. Вес – 0,2-0,4 кг. Цена – 300 рублей за 100 г.
  6. Лягушачий. Мяса у этого краба мало, оно имеется только в задней части. По вкусу мясо похоже на сибас и дорадо. Место добычи – Индийский океан. Вес – 0,2-0,4 кг. Цена – 200 рублей за 100 г.

Мурманский краб – это камчатский вид, завезенный в Баренцево море в 20 веке. В последнее время этот краб неимоверно расплодился, он поедает все подряд и подавляет местную фауну.

Рестораны, в которых подают крабов (г. Москва):

  • «Ресторан на Болотном». Блюда из дикой рыбы, морепродукты и крабы. Метро Кропоткинская.
  • «Vladivostok». Ресторан дальневосточной кухни. Метро Рижская.
  • «Рыба мечты». Рыбный ресторан. Метро Новокузнецкая.
  • «Gipsy». Ресторан и диско-бар. Метро Кропоткинская.
Читайте также:  Трафареты ко дню матери

Популярный рецепт деликатеса из краба

Чаще всего крабовое мясо используют в составе разнообразных салатов. Предлагаем рецепт простого, но вкусного салата с крабовым мясом. Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол, оно одновременно питательное и вкусное, есть его можно без гарнира.

Для приготовления трех порций салата понадобится:

  • натуральное мясо крабов – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • грибы – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез — 100 мл;
  • оливковое масло – по вкусу.
  • промойте и отварите рис в подсоленной воде;
  • откиньте рис на сито, чтобы слить воду;
  • смешайте рис с оливковым маслом – это будет нижний слой салата;
  • разберите мясо краба на волокна и выложите их поверх рисового слоя;
  • смажьте слой крабового мяса майонезом;
  • измельчите отварные яйца и выложите поверх майонеза;
  • лук порежьте мелкими кубиками;
  • морковку нарежьте соломкой;
  • грибы почистите, а затем порежьте тонкими пластинками;
  • лук, морковь и грибы обжарьте по отдельности;
  • обжаренные овощи перемешайте в миске и выложите следующим слоем – над яйцами;
  • смажьте верхний слой майонезом и украсьте зеленью;
  • поставьте салат в холодильник – на 2 часа или на всю ночь.

О том, как выбрать и приготовить краба, смотрите в следующем видео:

Крабовое мясо – не только изысканный деликатес, но и полезный продукт, который прекрасно дополнит любой рацион. Если знать правила покупки и приготовления крабового мяса, ваш стол может пополниться новыми блюдами, которые не только доставят вам вкусовое наслаждение, но и принесут немалую пользу организму.

Крабовое мясо

Крабовое мясо – известный и популярный деликатес. При этом мясо крабов не вредное излишество, а физиологически ценный продукт, в умеренных количествах исключительно полезный для организма.

Сырое крабовое мясо сероватое, имеет студенистую консистенцию. После тепловой обработки оно становится плотным, белым, сладковатым на вкус. Обычно крабов варят, но можно запекать крабовое мясо на гриле или готовить его в пароварке. Главное, не переваривать крабовое мясо: как и все морепродукты, оно не терпит длительной тепловой обработки. Крабовое мясо содержит очень много белка, что иногда бывает опасно: при переедании крабового мяса может случиться белковое отравление, а у некоторых людей имеется пищевая аллергия на крабов. Еще в крабовом мясе много микроэлементов, особенно меди. Из-за этого иногда мясо краба синеет. Съедобное мясо у крабов находится в клешнях и ногах, которых у краба десять.

Из мяса крабов изготавливают консервы, его сушат, вареное крабовое мясо замораживают. Но крабовое мясо долго не хранится, поэтому реализуют его как можно быстрее. Из крабового мяса можно готовить нежные супы-пюре, салаты, горячие закуски, бутерброды. Из соусов, идеально подходящих сладковатому мясу крабов, можно упомянуть коньячный майонез (обычный майонез, смешанный с бренди, дижонской горчицей, соком лимона и кетчупом), соус тартар, обычное топленое масло и соус винегрет (сок лимона, чеснок, оливковое масло, соль, молотый перец, укроп и зеленый лук).

Салат Новогоднее чудо

Упаковка крабовых палочек 500г, (филе)(незамороженных!)
1 пачка плавленого сыра "Дружба",
6 вареных белков яиц,
3 вареных кальмара,
100г красной икры.
майонез легкий
Все ингридиенты порезать соломкой,сыр натереть,смешать.Заправить майонезом.
Добавлять икру и заправлять обязательно перед подачей на стол.

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ:

Крупные свежие помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть сердцевины. Крабовые палочки смешать с майонезом и нарезанной зеленью. Смесью нафаршировать помидоры и выложить на приготовленные заранее листья салата. Украсить веточками зелени и подать к столу.

КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ ПОД ШУБОЙ:

5-6 яиц, сваренных вкрутую, разделить на белки и желтки. Белки натереть на терке (1 слой) . Лук мелко нарезать, 1 плавленый сырок натереть на терке, сливочное масло (50г) также натереть. Крабовые палочки (250г) нарезать кружочками, затем развернуть, чтобы получилось что-то в виде лапши. Выложить в салатницу. Покрыть ровным слоем майонеза. Сверху выложить слоями белки, лук, плавленый сырок, сливочное масло. Покрыть еще раз майонезом. Сверху натереть одно зеленое яблоко, залить майонезом, украсть натертым желтком.

Читайте также:  Икра из бобов на зиму рецепты

ШОТЛАНДСКИЙ КРАБОВЫЙ СУП:
На 6 порций:
1 отваренный краб среднего размера
90 гр (3 oz) длиннозернистого риса
600 мл (1 pt) молока
600 мл (1 pt) рыбного бульона
1 ст л анчоусной эссенции (или пасту)
2 ст л сока лайма или лимона
1 ст л порезанной петрушки или тимьяна
3-4 ст л сметаны (по желанию)
соль, перец, порезанный шнитт-лук
Это традиционный шотландский суп, сгущенный рисовым и крабовым пюре, приготовленным в молоке.

1. Разделить белое и коричневое крабовое мясо, затем разломать клешни и достать мясо, нарезать и отложить отдельно.

2. Положить рис и молоко в кастрюлю и довести до кипения. Накрыть и варить около 20 мин.

3. Добавить белое и коричневое крабовое мясо и приправить по вкусу, варить еще 5 мин.

4. Слегка охладить и пропустить через сито или порубить в кухонном комбайне до однородной массы.

5. Перелить суп в чистую кастрюлю и добавить рыбный бульон и отложенное крабовое мясо из клешней. Довести до кипения, затем добавить анчоусную эссенцию и лимонный сок.

6. Готовить еще 2-3 мин. Перед тем, как подавать на стол, добавить тимьян или петрушку и ложку сметаны.

авокадо 3 шт.
мясо краба 1 банка
соус 1 банка
масло растительное
соль, черный перец по вкусу
соленый огурец 1 шт.
лук репчатый 1/2 небольшой луковицы
тосты из белого хлеба

Разрезать авокадо вдоль, вынуть косточки. Мякоть авокадо выскрести чайной
ложкой, стараясь не повредить кожицу. Шкурки половинок авокадо отложить.
Мякоть порубить сечкой на мелкие кусочки. Мясо краба порезать на кусочки,
добавить к авокадо. Лук и соленый огурец мелко порезать, сок отжать. Лук и
соленый огурец добавить к мякоти авокадо и к крабам, добавить немного
растительного масла, посолить, поперчить, добавить татарский соус и
перемешать. Разложить в шкурки половинок авокадо, подать на блюдцах с
чайными ложечками. К салату подать тосты из белого хлеба.

КРАБЫ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

Крабы под молочным соусом
Крабы рассортировать на мелкие и крупные куски, удалить костные пластинки. Мелкие куски крабов нарезать, прогреть и заправить раковым соусом. Крупные куски крабов нарезать на ровные квадратные кусочки и также прогреть.
Вместе с крабами прогреть припущенные шампиньоны, нарезанные ломтиками. Уложить всё это в фарфоровые или металлические чашечки (кокотницы) , полить молочным соусом, посыпать тёртым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче на крабы положить маслины (без косточек) и подать на круглом блюде, покрытом салфеткой. Блюдо украсить веточками зелени сельдерея.
Крабы 100 г, шампиньоны 20 г, масло сливочное 10 г, соус молочный 100 г, сыр 12 г, маслины 4 шт. , зелень.

КОРЗИНОЧКИ (ТАРТАЛЕТКИ )С КРАБАМИ

Крабы и нарезанные шампиньоны положить в посуду, добавить паровой соус и прокипятить. Затем крабы уложить в корзиночки, выпеченные из сдобного или слоенног теста, полить паровым соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Корзиночки 2 шт. , крабы 70 г, шампиньоны 20 г, соус 75 г, зелень.

БРОДЕТТО ИЗ КРАБОВ

Ингредиенты:
– крабы свежие или консервированные 300 г,
– картофель 500 г,
– масло растительное 150 г,
– уксус винный 100 г,
– зелень петрушки,
– перец черный молотый,
– соль по вкусу.
Приготовление
Свежих крабов отварить, очистить и нарезать мелкими кусочками. Картофель нарезать ломтиками, положить в огнеупорную посуду, посолить, поперчить.
Сверху уложить слой крабов, сбрызнуть маслом, посыпать зеленью, полить винным уксусом и тушить в течение 30 минут.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАБОВ

Подготовленную морковь спассеровать на жире из консервов, добавить крабовые консервы, картофель, зелёный горошек, немного воды и припустить до готовности. Припущенные продукты пропустить через мясорубку с частой решёткой. Муку пшеничную спассеровать на сливочном масле и развести водой. Полученный белый соус соеденить с измельчёнными продуктами, прокипятить 5-10 минут и процедить через сито. После этого добавить кипячёное и соединённое с яичными желтками молоко и довести суп до готовности. К супу можно подавать гренки из пшеничного хлеба или кукурузные хлопья. Примерно так же можно приготовить суп-пюре с другими мясными консервами из других продуктов.
Крабы консервированные 50 г, молоко 100 г, масло сливочное 15 г, картофель 60 г, морковь 40 г, горошек зелёный 20 г, мука 10 г, яйца (желтки) 8 г.
ТЕФТЕЛИ ИЗ КРАБОВ

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Adblock detector