Полтавские вареники на пару

&nbsp&nbsp&nbspСейчас в магазинах очень много продают вареников с названием "Украинские". Изготавливают такие вареники на воде. Многие хозяюшки в домашних условиях готовят вареники так же. Про вареники слагали песни, писали стихи, ставили памятники. Еще великий Николай Васильевич Гоголь упоминал про вареники в своем рассказе "Ночь перед Рождеством":"Вакула приходит к запорожцу Пузатому Пацюку, который, как поговаривают, «немного сродни черту». Застает хозяина за поеданием галушек, и вареников, кои сами лезли Пацюку в рот". Уже в то время Гоголь прославил полтавские вареники.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspТе кто хоть раз пробовал настоящие полтавские вареники, забыть этот вкус уже не сможет никогда. Правильно приготовленные вареники, мягкие, пушистые, легкие, они сами тают у вас во рту! А какие получаются вареники с вишней, творогом, это классические украинские вареники. На Украине вишня крупная, сочная, сладкая. В Больших Сорочинцах, в Миргороде, и в Полтаве традиционно вареники варят на пару. Тогда они получаются еще более пушистыми, и воздушными.

&nbsp&nbsp&nbspНа Полтавщине и по сей день, каждый год проходят огромные народные гулянья, с приготовлением более 20 разновидностей вареников. Все это знаю не понаслышке, а можно сказать из первых уст. Так как в Полтаве у меня живут родственники. Каждый раз когда я приезжаю, они готовят полтавские вареники с вишней, и галушки с курицей и чесноком. Это можно сказать традиционное блюдо местной кухни, своего рода визитная карточка Полтавы.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspДавно уже своей семье готовлю полтавские вареники и хочу с вами поделиться настоящим рецептом украинских вареников.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspИнгредиенты:
  • 5 стаканов муки
  • 1 столовую ложку соды
  • 1 чайную ложку соли
  • 1 столовую ложку сахара
  • 1 яйцо
  • 0,5 л. кефира, сыворотки, простокваши или кислого молока;
  • Начинка любая: вишня, творог, мясной фарш, картошка, тушенная капуста, клубника, черешня, смородина, черника.
  • Музыка

    Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

    Мой первый счетчик (интересно же ))))

    Интересы

    Друзья

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Трансляции

    Статистика

    Суббота, 29 Ноября 2014 г. 23:31 + в цитатник

    Вареники ПОЛТАВСКИЕ по бабушкиному рецепту и не только.

    Вареники "Полтавские" с. ;)) Солнышо.

    Вареники на пару совершенно отличаются
    от привычных для нас вареников.
    Они воздушные, легкие, мягкие, нежные, да и просто вкусные.

    Этот рецепт – моей мамы..бабушки. прабабушки, а она делает их так,
    как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине
    распознавали именно по вареникам!
    Тесто:мука пшеничная 3-4 ст.,яйцо,сода 0.5ч.л,кефир 1ст.,масло 1ст.л
    тесто стандартное для всех начинок и сладких. и соленых.
    яйцо взбить+масло топленное сливочное+кефир+соду+муку и вымесить тесто
    накрыть,оставить отдохнуть и ещё раз перемесить,что бы было эластичным.
    Тесто нужно чувствовать – оно как живое!
    Расскатывать не очень тонко и верезать стаканом кружочки.

    Я сделала начинку:клубника(с морозилки),мясную,картофельную и творожную.
    так как я люблю вареники -с творогом соленым,
    Ната- с картошечкой,
    Мурочка- с мяском;)))а на десерт -с клубникой)))

    но с клубникой поморочилась, она ведь очень водянистая,
    добавила чуток крохмала,
    и капелюньку сахара. уже когда делала вареники..))

    Начинка мясна:отварила кусочек мяса(свинина) и кусочек печени,
    охладила всё ..и через мясорубку пропустила
    спасеровала на саливочном масле лук и 2 зубка чеснока +
    соль+перец черный свежемолотый+мясо. мин 7-10 протушить..
    Начинка творожная:творог домашний+яйцо+соль.
    всё хорошо перемешать ложкой.
    Начинка картофельная:отварить картофель до готовности.
    помять+лук подрумянить на сливочном масле+
    немножко теплого молока и взбить картофельное пюре+соль
    Начинок можно сделать много. по вкусу своих домочадцев)))

    с творогом я в варенички положила много масла и сметаны,
    а потом в духовке запекла. ммм. )))какие же вкусные..

    Читайте также:  Что приготовить из остатков горохового пюре


    те которые с картошечкой,я делала немного потоньше,
    когда расскатывала тесто,так Ната любит
    много начинки и мало теста..))

    а потом сделала соус:на сливочном масле подрумянила лук+
    грибочки+соль+перчик черный свежемолотый+сметану.
    протушила и полила варенички.

    для соуса с вареничков с клубникой я сделала просто и сладко))
    сливочное масло растопила+чуть муки+мёд+сливки+мак.
    протушить. полить варенички и листик мяты..

    для вареничков с мясом я просто подрумянила лук
    до золотинки на сливочном масле.

    Все вареники варала на пару в порядке очереди. ))

    а вот варенички с дачи. которые пахнут летом. ;))

    с клубникой. и с картошечкой..;)))

    А можно поинтересоваться, сколько по-времени их на пару варить и в духовке?
    ну ты знаешь как на пару варить?
    вода закипит,вареники выложить на марлю и накрыть большой миской. и варить минут6-8.-10..посмотриш. что бы тесто не тянулось
    зависит от их размера. больших не делай.
    а в духовке. я вообще на следующий день запекала. смотри как тебе хочется румянца на них мин20-30в горшочке. ;)))
    или вообще просто что бы прошли парком. минут 10-15
    Я тоже готовлю вареники на пару,
    научили полтавчане. По их рецепту яйца не ложат. И таких вареников как
    ела у них ,у меня не получается. На следующий день они еще вкуснее , их
    разогревали до золотистой корочки. Попробую ,солнышко., сделать по
    твоему рецепту, с добавлением яйца.

    пасибочки как мои делают,так и я с яйцом;))). и думаю, оно там нужно;))

    хотя сколько я не пробувала вареников,то они все стандарт,те которые на пару. суть только в начинках;)))
    на следующий день подрумянить. ммммсо сметанкой
    Солнышко, что -то я не поняла на пару ,
    это пароварка, а зачем марля. В рецепте сода, её обязательно
    нужно. Вареники классные. Спасибо!

    да сейчас пароварка
    . эт по рецепту наших предков ,так готовили на пару. тогда небыло пароварок;)))
    если на пару,и достигнуть такой пушистости,то да. сода нужна или же разрыхлитель,на потом не чувствуется. в варениках.
    эт не те вареники,которые тоненькие. покупные. эт наших пра. праааа. рецепт -пушистых настоящих вареничков;))))

    Ксюша,у меня вареники на соде почему то темнеют,может много соды ложу?а твои класс!

    соды много ненужно на стакан кефира
    0.5 ч.л. и тесту не давать стоять долго на открытом воздухе. не
    более часа. и то накрытом.
    и если варить в воде, а не на пару они немного темнеютно чу-чуть..вот последние 2 фото в воде сварены вареники..
    вот и весь секрет

    Вареники "Картошка с грибами". Любовь Филатова.

    На
    днях пекла пирожки с картошкой и грибами, конечно, не подрассчитала с
    начинкой – осталась. У меня так часто бывает ; то останется , то не
    хватит! Так вот и решила налепить вареников.

    Тесто на пельмени и вареники ,надеюсь , все знают , поэтому рецепт писать не буду. Вареники кушали с соусом :
    Сметана ,
    Хрен,
    Кетчуп. Все смешала.
    Получился очень вкусный соус. А еще у меня из запасов морозилки – горлодер ( Аджика)

    Угощайтесь ! Приятного аппетита!

    Вареники с картошкой и грибами. Ирина Кузнецова.

    Тесто: кефир, яйцо, соль, мука.
    Начинка: картофельное пюре плюс поджаренные с луком грибы.
    Вареники отварить в подсоленной воде, смазать сливочным маслом.
    Подавать со сметаной.

    Читайте также:  Цветаевский яблочный пирог классический рецепт с фото

    Вареники с вишней. Ирина Кузнецова.

    Мои самые любимые вареники! 🙂
    Тесто: молоко, яйцо, соль, мука.
    Из
    вишни вынуть косточки. В каждый вареник по три вишенки и 1/3 чайной
    ложки сахара. Хорошенько залепить, чтоб не вытек вкуснейший сок при
    варке. Отварить в подсоленной воде минуты 3-4. Полить мёдом – и вкусно, и
    не слипнутся.
    Приятного аппетита! 🙂

    А я еще чуть сахарку и соды добавляю и
    чуток посного масла. Желудку такое тесто легче переносится. А поливаю
    вареники подливкой.Мну вишню или клубнику, добавляю сахарок и довожу до
    кипения.

    Мы их еще маслом обливаем, сливочным,и делаю обычное пельменное тесто,на
    воде)).А детки любят еще и со сметанкой))Спасибо,что напомнила.Очень
    аппетитно выглядят.

    Несладкие вареники с творогом. Натуля.

    Тесто делаете как обычно на вареники,а вот в начинку к творогу
    добавляется соль и зелень-мелко порезанная петрушка или
    кинза,укропчик.все кладется по вкусу,кому как больше нравится.получаются
    очень вкусные вареники.мужу очень понравились,хотя обычные сладкие с
    творогом он не любит.

    Можно добавить зеленый лук и вареное яйцо. Тоже вкусно будет.

    Метки: вареники

    Вареники с творожной начинко. Евгения Ковалец.

    Один
    из вариантов вареников с творогом. Претендуя на некоторую долю
    авторства, кое что подсмотрев, кое что добавив своего, получила
    замечательный результат. Тесто:
    400гр. муки и на подпыл
    3ст. л. картофельного крахмала
    1 яйцо
    1/2ч.л. соли
    80-100млл. газированной минеральной воды

    Творожная начинка:
    400гр. жирного творога (не менее9%)
    2 желтка, вкрутую сваренных яиц
    1/2ч.л. ванильного сахара или эссенции по вкусу
    2-3ч.л. сахара
    1/3ч.л. соли

    Всыпать горкой просеянную муку, крахмал, соль. Перемешать
    ингредиенты. Вбить в лунку одно сырое яйцо И помешивая, струйкой
    добавлять воду с газом. Замесить эластичное, тугое тесто. Накрыть
    пленкой и оставить в покое, на 40 минут.
    Творог размять вилкой с
    двумя вкрутую сваренными желтками, солью, сахаром и ванильным, чем
    нибудь.))) Вполне уместно будет добавить молотый миндаль, цедру лимона,
    изюм. Для сбалансированного, деликатного вкуса, я не делала начинку
    излишне сладкой и обязательно в творог добавляю немного соли. Малое ее
    количество, нисколько не губит ожидаемую легкую сладость, а наоборот,
    делает вкус полным. Отстоявшееся тесто, разделить на четыре колобка.
    Поочередно, из каждого, сформировать жгутик и порезать его на сегменты.
    Можно конечно выдавливать кружочки подходящим приспособлением из
    раскатанного пласта или использовать устройство для вареников, но все
    это, мне не подходит. Я по старинке, раскатываю каждый колобок довольно
    тонко, 1,5 мм и вперед. Делаю их "ушатыми" намеренно. Мне очень
    нравится смотреть на фигурный край вареников, но есть люблю именно
    ушатые. В таком виде они изящнее "звучат" во рту, если определения
    звучат и тем более изящно, уместны по отношению к вареникам.))))
    Попробуйте, мои слопали все, подчистую.

    Пышные украинские вареники на пару всегда получаются нежными, объемными и очень, очень вкусными.В качестве начинки для такого блюда, чаще всего используют смородину, вишню, клубнику, сливу, но так же можно готовить с мясом, картошкой, творогом, ливером и капустой. Главной особенностью этих вареников является то, что они под воздействием пара не развариваются и на стол попадают целыми и сочными.

    Основной составляющей, для получения пышных вареников на пару, является легкое и воздушное тесто, которое в отличии от пельменного замешивают исключительно на кисломолочных продуктах. Кефире, кислом молоке, йогурте и даже сыворотке, хотя идеальными продуктами считаются все таки домашние. Реже используют смесь продуктов – половинку стакана сыворотки и половинку кефира.

    Читайте также:  Почему сушеные яблоки соленые на вкус

    При приготовлении теста есть еще маленькая хитрость – используемую соду гасить заранее не требуется, так как во время перемешивания составляющих ингредиентов, кисломолочная среда погасит соду самостоятельно. При этом тесто получиться воздушным и рыхловатым.

    Для приготовления теста берем:

    1. *500÷600 грамм пшеничной муки (лучше всего высшего сорта);
    2. *одно яйцо;
    3. *одну чайную ложку соды;
    4. *половинку чайной ложки соли;
    5. *300 мл кислого молока или кефира;
    6. *1÷ 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.

    Такое количество составляющих рассчитано приблизительно на приготовление штук десяти вареников, солидных размеров. Если потребуется увеличить их число, надо будет соответственно увеличить объемы используемых в процессе приготовления, продуктов.

    В большой миске просеиваем муку, туда же добавляем одну/две ложки растительного масла, яйцо и соль. Перемешиваем состав.

    Делаем в нем маленькое углубление и выливаем кефир (молоко). Перемешиваем все вместе, используя ложку или вилку.

    После этого, выкладываем получившееся тесто на предварительно посыпанный мукой стол и начинаем месить руками. Процесс продолжается до тех пор, пока тесто не перестает липнуть к рукам. Приготовленное тесто оставляем на пол часа, чтобы оно отстоялось. Если для приготовления вареников будет использоваться не все тесто, его разделить.

    Пока все это происходит, необходимо подготовить начинку. В зависимости от выбранных ягод для вареников их перебираем, очищаем от плодоножек, листочков, веточек, моем и просушиваем. После этого можно приступать к приготовлению вареников. Делать это в домашних условиях одно удовольствие.

    Сначала раскатываем тесто до толщины около 0,5 см. Тоньше делать не стоит, так как оно при дальнейшей работе начнет рваться. С помощью стакана или кружки, выдавливаем из получившейся тестовой лепешки, кружочки. Не забываем, что в отличии от обычных вареников, которые варят, пышные вареники на пару необходимо делать несколько крупнее.

    В середину вырезанных кружочков насыпаем щепотку сахара и кладем ягоду. Если ягоды сладкие, сахар можно опустить. Мелкие ягоды укладываются целиком, а крупные лучше разрезать.

    Соединяя края вырезанного кружочка, с ягодой в середине, формируем вареник. Края необходимо обжимать как можно плотнее, чтобы о время обработки паром вареники на раскрывались.

    Процесс приготовления вареников можно осуществлять несколькими способами.

    1.Взяв широкую кастрюлю, наливаем в нее вода (0,5 объема) и даем ей закипеть. Затем, сверху устанавливаем дуршлаг, чтобы он не касался кипящей поверхности, в который укладываем отдельно друг от друга вареники. Все это сооружение накрываем крышкой и оставляем на 5÷7 минут. После этого, выкладываем готовый продукт на тарелку и после того как он остынет, можно приступить к «пиру».

    2.Более продвинутым способом может стать приготовление пышных вареников на пару в пароварке. Выложив вареники в пароварку и подождав 5÷7 минут, можно доставать их на тарелки.

    3.Готовим на самодельной «пароварке». Для этого берем кастрюлю и эмалированную миску, которая по краям должна совпадать с кастрюлей. В кастрюлю, до половина заливаем воду и даем закипеть. Сверху укладываем слой марли на которую раскладываем вареники. Вареники закрываем миской. Выдерживаем тех же 5÷7 минут и продукт готов.

    Выложенные на тарелку вареники можно сверху посыпать сахаром,полить медом или сладким соусом.

    Вам также может понравиться

    About the Author: admin

    Adblock detector