Сейчас в магазинах очень много продают вареников с названием "Украинские". Изготавливают такие вареники на воде. Многие хозяюшки в домашних условиях готовят вареники так же. Про вареники слагали песни, писали стихи, ставили памятники. Еще великий Николай Васильевич Гоголь упоминал про вареники в своем рассказе "Ночь перед Рождеством":"Вакула приходит к запорожцу Пузатому Пацюку, который, как поговаривают, «немного сродни черту». Застает хозяина за поеданием галушек, и вареников, кои сами лезли Пацюку в рот". Уже в то время Гоголь прославил полтавские вареники.
    Те кто хоть раз пробовал настоящие полтавские вареники, забыть этот вкус уже не сможет никогда. Правильно приготовленные вареники, мягкие, пушистые, легкие, они сами тают у вас во рту! А какие получаются вареники с вишней, творогом, это классические украинские вареники. На Украине вишня крупная, сочная, сладкая. В Больших Сорочинцах, в Миргороде, и в Полтаве традиционно вареники варят на пару. Тогда они получаются еще более пушистыми, и воздушными.
   На Полтавщине и по сей день, каждый год проходят огромные народные гулянья, с приготовлением более 20 разновидностей вареников. Все это знаю не понаслышке, а можно сказать из первых уст. Так как в Полтаве у меня живут родственники. Каждый раз когда я приезжаю, они готовят полтавские вареники с вишней, и галушки с курицей и чесноком. Это можно сказать традиционное блюдо местной кухни, своего рода визитная карточка Полтавы.
    Давно уже своей семье готовлю полтавские вареники и хочу с вами поделиться настоящим рецептом украинских вареников.
5 стаканов муки 1 столовую ложку соды 1 чайную ложку соли 1 столовую ложку сахара 1 яйцо 0,5 л. кефира, сыворотки, простокваши или кислого молока; Начинка любая: вишня, творог, мясной фарш, картошка, тушенная капуста, клубника, черешня, смородина, черника.
–Музыка
–Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
Мой первый счетчик (интересно же ))))
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
Суббота, 29 Ноября 2014 г. 23:31 + в цитатник
Вареники ПОЛТАВСКИЕ по бабушкиному рецепту и не только.
Вареники "Полтавские" с. ;)) Солнышо.
Вареники на пару совершенно отличаются
от привычных для нас вареников.
Они воздушные, легкие, мягкие, нежные, да и просто вкусные.
Этот рецепт – моей мамы..бабушки. прабабушки, а она делает их так,
как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине
распознавали именно по вареникам!
Тесто:мука пшеничная 3-4 ст.,яйцо,сода 0.5ч.л,кефир 1ст.,масло 1ст.л
тесто стандартное для всех начинок и сладких. и соленых.
яйцо взбить+масло топленное сливочное+кефир+соду+муку и вымесить тесто
накрыть,оставить отдохнуть и ещё раз перемесить,что бы было эластичным.
Тесто нужно чувствовать – оно как живое!
Расскатывать не очень тонко и верезать стаканом кружочки.
Я сделала начинку:клубника(с морозилки),мясную,картофельную и творожную.
так как я люблю вареники -с творогом соленым,
Ната- с картошечкой,
Мурочка- с мяском;)))а на десерт -с клубникой)))
но с клубникой поморочилась, она ведь очень водянистая,
добавила чуток крохмала,
и капелюньку сахара. уже когда делала вареники..))
Начинка мясна:отварила кусочек мяса(свинина) и кусочек печени,
охладила всё ..и через мясорубку пропустила
спасеровала на саливочном масле лук и 2 зубка чеснока +
соль+перец черный свежемолотый+мясо. мин 7-10 протушить..
Начинка творожная:творог домашний+яйцо+соль.
всё хорошо перемешать ложкой.
Начинка картофельная:отварить картофель до готовности.
помять+лук подрумянить на сливочном масле+
немножко теплого молока и взбить картофельное пюре+соль
Начинок можно сделать много. по вкусу своих домочадцев)))
с творогом я в варенички положила много масла и сметаны,
а потом в духовке запекла. ммм. )))какие же вкусные..
те которые с картошечкой,я делала немного потоньше,
когда расскатывала тесто,так Ната любит
много начинки и мало теста..))
а потом сделала соус:на сливочном масле подрумянила лук+
грибочки+соль+перчик черный свежемолотый+сметану.
протушила и полила варенички.
для соуса с вареничков с клубникой я сделала просто и сладко))
сливочное масло растопила+чуть муки+мёд+сливки+мак.
протушить. полить варенички и листик мяты..
для вареничков с мясом я просто подрумянила лук
до золотинки на сливочном масле.
Все вареники варала на пару в порядке очереди. ))
а вот варенички с дачи. которые пахнут летом. ;))
с клубникой. и с картошечкой..;)))
А можно поинтересоваться, сколько по-времени их на пару варить и в духовке?
ну ты знаешь как на пару варить?
вода закипит,вареники выложить на марлю и накрыть большой миской. и варить минут6-8.-10..посмотриш. что бы тесто не тянулось
зависит от их размера. больших не делай.
а в духовке. я вообще на следующий день запекала. смотри как тебе хочется румянца на них мин20-30в горшочке. ;)))
или вообще просто что бы прошли парком. минут 10-15
Я тоже готовлю вареники на пару,
научили полтавчане. По их рецепту яйца не ложат. И таких вареников как
ела у них ,у меня не получается. На следующий день они еще вкуснее , их
разогревали до золотистой корочки. Попробую ,солнышко., сделать по
твоему рецепту, с добавлением яйца.
пасибочки как мои делают,так и я с яйцом;))). и думаю, оно там нужно;))
хотя сколько я не пробувала вареников,то они все стандарт,те которые на пару. суть только в начинках;)))
на следующий день подрумянить. ммммсо сметанкой
Солнышко, что -то я не поняла на пару ,
это пароварка, а зачем марля. В рецепте сода, её обязательно
нужно. Вареники классные. Спасибо!
да сейчас пароварка
. эт по рецепту наших предков ,так готовили на пару. тогда небыло пароварок;)))
если на пару,и достигнуть такой пушистости,то да. сода нужна или же разрыхлитель,на потом не чувствуется. в варениках.
эт не те вареники,которые тоненькие. покупные. эт наших пра. праааа. рецепт -пушистых настоящих вареничков;))))
Ксюша,у меня вареники на соде почему то темнеют,может много соды ложу?а твои класс!
соды много ненужно на стакан кефира
0.5 ч.л. и тесту не давать стоять долго на открытом воздухе. не
более часа. и то накрытом.
и если варить в воде, а не на пару они немного темнеютно чу-чуть..вот последние 2 фото в воде сварены вареники..
вот и весь секрет
Вареники "Картошка с грибами". Любовь Филатова.
На
днях пекла пирожки с картошкой и грибами, конечно, не подрассчитала с
начинкой – осталась. У меня так часто бывает ; то останется , то не
хватит! Так вот и решила налепить вареников.
Тесто на пельмени и вареники ,надеюсь , все знают , поэтому рецепт писать не буду. Вареники кушали с соусом :
Сметана ,
Хрен,
Кетчуп. Все смешала.
Получился очень вкусный соус. А еще у меня из запасов морозилки – горлодер ( Аджика)
Угощайтесь ! Приятного аппетита!
Вареники с картошкой и грибами. Ирина Кузнецова.
Тесто: кефир, яйцо, соль, мука.
Начинка: картофельное пюре плюс поджаренные с луком грибы.
Вареники отварить в подсоленной воде, смазать сливочным маслом.
Подавать со сметаной.
Вареники с вишней. Ирина Кузнецова.
Мои самые любимые вареники! 🙂
Тесто: молоко, яйцо, соль, мука.
Из
вишни вынуть косточки. В каждый вареник по три вишенки и 1/3 чайной
ложки сахара. Хорошенько залепить, чтоб не вытек вкуснейший сок при
варке. Отварить в подсоленной воде минуты 3-4. Полить мёдом – и вкусно, и
не слипнутся.
Приятного аппетита! 🙂
А я еще чуть сахарку и соды добавляю и
чуток посного масла. Желудку такое тесто легче переносится. А поливаю
вареники подливкой.Мну вишню или клубнику, добавляю сахарок и довожу до
кипения.
Мы их еще маслом обливаем, сливочным,и делаю обычное пельменное тесто,на
воде)).А детки любят еще и со сметанкой))Спасибо,что напомнила.Очень
аппетитно выглядят.
Несладкие вареники с творогом. Натуля.
Тесто делаете как обычно на вареники,а вот в начинку к творогу
добавляется соль и зелень-мелко порезанная петрушка или
кинза,укропчик.все кладется по вкусу,кому как больше нравится.получаются
очень вкусные вареники.мужу очень понравились,хотя обычные сладкие с
творогом он не любит.
Можно добавить зеленый лук и вареное яйцо. Тоже вкусно будет.
Метки: вареники
Вареники с творожной начинко. Евгения Ковалец.
Один
из вариантов вареников с творогом. Претендуя на некоторую долю
авторства, кое что подсмотрев, кое что добавив своего, получила
замечательный результат. Тесто:
400гр. муки и на подпыл
3ст. л. картофельного крахмала
1 яйцо
1/2ч.л. соли
80-100млл. газированной минеральной воды
Творожная начинка:
400гр. жирного творога (не менее9%)
2 желтка, вкрутую сваренных яиц
1/2ч.л. ванильного сахара или эссенции по вкусу
2-3ч.л. сахара
1/3ч.л. соли
Всыпать горкой просеянную муку, крахмал, соль. Перемешать
ингредиенты. Вбить в лунку одно сырое яйцо И помешивая, струйкой
добавлять воду с газом. Замесить эластичное, тугое тесто. Накрыть
пленкой и оставить в покое, на 40 минут.
Творог размять вилкой с
двумя вкрутую сваренными желтками, солью, сахаром и ванильным, чем
нибудь.))) Вполне уместно будет добавить молотый миндаль, цедру лимона,
изюм. Для сбалансированного, деликатного вкуса, я не делала начинку
излишне сладкой и обязательно в творог добавляю немного соли. Малое ее
количество, нисколько не губит ожидаемую легкую сладость, а наоборот,
делает вкус полным. Отстоявшееся тесто, разделить на четыре колобка.
Поочередно, из каждого, сформировать жгутик и порезать его на сегменты.
Можно конечно выдавливать кружочки подходящим приспособлением из
раскатанного пласта или использовать устройство для вареников, но все
это, мне не подходит. Я по старинке, раскатываю каждый колобок довольно
тонко, 1,5 мм и вперед. Делаю их "ушатыми" намеренно. Мне очень
нравится смотреть на фигурный край вареников, но есть люблю именно
ушатые. В таком виде они изящнее "звучат" во рту, если определения
звучат и тем более изящно, уместны по отношению к вареникам.))))
Попробуйте, мои слопали все, подчистую.
Пышные украинские вареники на пару всегда получаются нежными, объемными и очень, очень вкусными.В качестве начинки для такого блюда, чаще всего используют смородину, вишню, клубнику, сливу, но так же можно готовить с мясом, картошкой, творогом, ливером и капустой. Главной особенностью этих вареников является то, что они под воздействием пара не развариваются и на стол попадают целыми и сочными.
Основной составляющей, для получения пышных вареников на пару, является легкое и воздушное тесто, которое в отличии от пельменного замешивают исключительно на кисломолочных продуктах. Кефире, кислом молоке, йогурте и даже сыворотке, хотя идеальными продуктами считаются все таки домашние. Реже используют смесь продуктов – половинку стакана сыворотки и половинку кефира.
При приготовлении теста есть еще маленькая хитрость – используемую соду гасить заранее не требуется, так как во время перемешивания составляющих ингредиентов, кисломолочная среда погасит соду самостоятельно. При этом тесто получиться воздушным и рыхловатым.
Для приготовления теста берем:
- *500÷600 грамм пшеничной муки (лучше всего высшего сорта);
- *одно яйцо;
- *одну чайную ложку соды;
- *половинку чайной ложки соли;
- *300 мл кислого молока или кефира;
- *1÷ 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.
Такое количество составляющих рассчитано приблизительно на приготовление штук десяти вареников, солидных размеров. Если потребуется увеличить их число, надо будет соответственно увеличить объемы используемых в процессе приготовления, продуктов.
В большой миске просеиваем муку, туда же добавляем одну/две ложки растительного масла, яйцо и соль. Перемешиваем состав.
Делаем в нем маленькое углубление и выливаем кефир (молоко). Перемешиваем все вместе, используя ложку или вилку.
После этого, выкладываем получившееся тесто на предварительно посыпанный мукой стол и начинаем месить руками. Процесс продолжается до тех пор, пока тесто не перестает липнуть к рукам. Приготовленное тесто оставляем на пол часа, чтобы оно отстоялось. Если для приготовления вареников будет использоваться не все тесто, его разделить.
Пока все это происходит, необходимо подготовить начинку. В зависимости от выбранных ягод для вареников их перебираем, очищаем от плодоножек, листочков, веточек, моем и просушиваем. После этого можно приступать к приготовлению вареников. Делать это в домашних условиях одно удовольствие.
Сначала раскатываем тесто до толщины около 0,5 см. Тоньше делать не стоит, так как оно при дальнейшей работе начнет рваться. С помощью стакана или кружки, выдавливаем из получившейся тестовой лепешки, кружочки. Не забываем, что в отличии от обычных вареников, которые варят, пышные вареники на пару необходимо делать несколько крупнее.
В середину вырезанных кружочков насыпаем щепотку сахара и кладем ягоду. Если ягоды сладкие, сахар можно опустить. Мелкие ягоды укладываются целиком, а крупные лучше разрезать.
Соединяя края вырезанного кружочка, с ягодой в середине, формируем вареник. Края необходимо обжимать как можно плотнее, чтобы о время обработки паром вареники на раскрывались.
Процесс приготовления вареников можно осуществлять несколькими способами.
1.Взяв широкую кастрюлю, наливаем в нее вода (0,5 объема) и даем ей закипеть. Затем, сверху устанавливаем дуршлаг, чтобы он не касался кипящей поверхности, в который укладываем отдельно друг от друга вареники. Все это сооружение накрываем крышкой и оставляем на 5÷7 минут. После этого, выкладываем готовый продукт на тарелку и после того как он остынет, можно приступить к «пиру».
2.Более продвинутым способом может стать приготовление пышных вареников на пару в пароварке. Выложив вареники в пароварку и подождав 5÷7 минут, можно доставать их на тарелки.
3.Готовим на самодельной «пароварке». Для этого берем кастрюлю и эмалированную миску, которая по краям должна совпадать с кастрюлей. В кастрюлю, до половина заливаем воду и даем закипеть. Сверху укладываем слой марли на которую раскладываем вареники. Вареники закрываем миской. Выдерживаем тех же 5÷7 минут и продукт готов.
Выложенные на тарелку вареники можно сверху посыпать сахаром,полить медом или сладким соусом.