Яблочный пай от Юлии Высоцкой

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Осень – благодатная пора испечь яблочный пирог от Юлии Высоцкой. Популярная телеведущая и актриса охотно делится секретами кулинарного мастерства со всеми желающими. Не удержалась от экспериментов и я.

Старомодный яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Для осеннего десерта понадобятся плотные фрукты желтого цвета. Великолепно сочетаются с тестом плоды сорта «антоновка».

  • 6 шт. крупных яблок;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • поваренная соль на кончике ножа.
  1. Очищаю яблоки от кожуры и семян. Разрезаю на 8 долек.
  2. Разъемную, круглую форму под торт ставлю на фольгу и смазываю кусочком размягченного масла.
  3. Плотно по кругу выкладываю нарезку.
  4. Просеиваю муку, перемешиваю с разрыхлителем и солью.
  5. Масло растапливаю на водяной бане.
  6. Блендером взбиваю яйца и сахар.
  7. Не останавливая процесс, добавляю топленое масло и муку.
  8. Тестом заливаю сложенные в форму яблоки.
  9. В разогретую до 180 градусов духовку отправляю полуфабрикат на полчаса.
  10. Вынимаю пирог, переворачиваю и посыпаю пудрой.
  11. Ставлю выпечку еще на 3 минуты в разогретую духовку.

Подаю теплое угощение со сметаной или взбитыми сливками.

Совет: можно в пирог добавить тертую цедру лимона или апельсина.

Цветаевский яблочный пирог

По легенде, в начале двадцатого века его готовили сестры Цветаевы для почетных гостей. В рецепте я использую антоновку, но если в вашем саду есть другой сорт осенних фруктов желтого цвета, смело используйте их.

  • 1 кг антоновки (сорт яблок);
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 литра обезжиренной сметаны или простокваши;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. уксуса столового 9%;
  • 1 яйцо.
  1. Просеиваю муку и отбираю от общей массы 2 ст. л., отставляю в сторону.
  2. На крупную терку натираю охлажденное масло, добавляю его в большую миску.
  3. Туда же вливаю один стакан молочного продукта.
  4. Добавляю углекислый натрий, погашенный уксусом, и руками замешиваю тесто. Когда перестанет приставать к рукам, отставляю его в сторону.
  5. Очищенные яблоки нарезаю тонкими дольками.
  6. На противень застланный пергаментом и смазанный маслом, расстилаю раскатанное тесто так, чтобы немного закрыло бортики.
  7. Сверху выкладываю нарезанные фрукты.
  8. В емкость высыпаю сахарный песок, вливаю яйца и взбиваю венчиком.
  9. Туда добавляю сметану, оставшуюся муку и перемешиваю.
  10. Этим кремом заливаю полуфабрикат.
  11. Включаю духовку на 200 градусов. Когда агрегат достаточно нагреется, отправляю в него свое произведение на 45 минут.

Готовую выпечку вынимаю из духовки, даю остыть и только потом подаю к чаю.

Совет: для праздничного стола готовить знаменитый пирог нужно в керамической форме с волнистыми бортиками. Тогда угощение получается более декоративным.

Французский яблочный пирог

Феноменально простой и быстрый вариант угощения. Его часто подают в небольших бистро на улицах Парижа.

  • 250 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 150 г масла (сливочного);
  • 2 ст. л. питьевой воды;
  • 4 желтых и 2 красных яблока;
  • 2 ст. л. домашнего меда;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры.
  1. Промытые зеленые или желтые яблоки чищу от кожуры, семечек и семенных коробок. Мелко режу плоды.
  2. В сковородку кладу кусочек масла, высыпаю сюда же яблоки. Добавляю нарубленный розмарин, тушу, что бы кусочки размякли.
  3. Перекладываю в емкость, взбиваю блендером до образования пюре.
  4. Просеянную муку перетираю с размягченным маслом.
  5. Добавляю воду, замешиваю тесто и формирую шарик.
  6. Заворачиваю его в пищевую пленку, убираю в холодильник на час.
  7. Включаю духовку, выставляю температуру на 180 градусов.
  8. Тонко раскатываю охлажденное тесто, распределяю его по форме для открытых пирогов.
  9. Тесто накалываю вилкой по всей площади и накрываю пергаментом.
  10. Заготовку засыпаю фасолью в один слой. Это поможет основе не пузыриться при выпекании. Оправляю в разогретый прибор, выпекаю 15-20 минут.
  11. Затем, испеченную корзинку очищаю от бумаги с бобами и заполняю яблочным пюре, поливаю медом.
  12. У красных яблок удаляю сердцевину (кожицу не чищу). Нарезаю тонкими ломтиками. Веером по кругу выкладываю нарезку в наполнитель.
  13. Кисточкой смазываю кулинарный полуфабрикат небольшим количеством растопленного масла.
  14. Засыпаю сахаром, запекаю на той же температуре тридцать минут.
  15. В конце присыпаю равномерно сахарной пудрой. Отправляю под гриль или просто в духовку на 2-3 минуты.

Подаю к столу с шариком мороженого.

Заливной яблочный пирог (перевертыш)

Тарт-татен имеет более чем 200-летнюю историю, во Франции даже есть сообщество любителей настоящего, перевернутого десерта.

  • 1,6 кг яблок осенних сортов золотистого цвета;
  • 80 г топленого сливочного масла или маргарина;
  • 130 г белого сахарного песка;
  • 170 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 70 г сливочного масла (куском);
  • 20 г сахарного песка;
  • 1 сырое яйцо.
  1. Для песочного теста, растираю руками в крошку муку, 20 г сахарного песка и твердое сливочное масло.
  2. Ввожу сюда же яйцо, быстро замешиваю эластичное тесто. Если из-за муки она плохо держится, добавляю столовую ложку питьевой воды.
  3. Беру огнеупорную форму, выливаю в нее растопленное масло и ровным слоем рассыпаю по дну оставшийся сахар.
  4. Промытые яблоки нарезаю на 4 части, выкладываю красиво выгнутой стороной ко дну. В промежутки кладу небольшие кусочки масла, снова слегка присыпаю сахаром.
  5. Размещаю оставшиеся фрукты поверх первого слоя, отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  6. Раскатываю тесто в тонкий пласт, накрываю им форму с яблоками так, чтобы получились бортики.
  7. Накалываю тесто в нескольких местах вилкой, отправляю тарт в духовку еще на 25 минут.
Читайте также:  Зразы мясные с ветчиной

Вынимаю десерт из агрегата, накрываю большой плоской тарелкой, и переворачиваю.

Совет: дегустируйте угощение с легким красным вином или сидром. В качестве основы в такой выпечке можно использовать готовое, слоеное тесто – в паре с мягкими кисло-сладкими яблоками пирог будет восхитительно сочным.

Итальянский деревенский яблочный пирог

Поистине великолепный способ угостить своих домочадцев восхитительно вкусной выпечкой.

  • 4 яблока любого сорта;
  • 2 яичных желтка;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. порошка для выпечки;
  • щепотка соли поваренной.
  1. Венчиком взбиваю желтки с двумя ложками сахара, пока побелеют.
  2. Вливаю туда молоко и размешиваю.
  3. На водяной бане растапливаю масло. Половину отправляю в яичную смесь. Взбиваю все вместе.
  4. В просеянную муку высыпаю разрыхлитель и соль.
  5. Из всех заготовок вымешиваю однородное тесто.
  6. Переливаю массу в приготовленную круглую форму.
  7. Очищенные, порезанные на небольшие дольки яблоки вертикально складываю в эту смесь.
  8. Оставшимся маслом поливаю изделие и посыпаю остальным сахаром.
  9. Выпекаю при температуре 180 градусов 35-40 минут.
  10. Немного охлаждаю и достаю из посуды для запекания.

Кушать десерт можно как теплым, так и холодным.

Яблочный пирог на сидре

Выходец и французской провинции Бретань поражает своим вкусом и легкостью в приготовлении.

  • 600 г светлых яблок осенних сортов;
  • 4 куриных яйца;
  • 180 г сахарного песка белого цвета;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 180 мл яблочного сидра, можно домашнего;
  • 15 г разрыхлителя для теста;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.
  1. Режу промытые яблоки небольшими кусочками, не срезая кожуру.
  2. Растапливаю масло на водяной бане. Включаю духовку на 170 градусов.
  3. Взбиваю яйца с сахаром, ванилином, сидром и жидким маслом.
  4. Смешиваю муку с разрыхлителем, просеиваю в подготовленную яичную смесь.
  5. Тщательно взбиваю массу венчиком, отправляю в жидкое тесто яблоки и перемешиваю.
  6. Смазываю силиконовую форму кусочком сливочного масла, выливаю сюда же тесто.
  7. Отправляю в духовку на 40 минут. Время от времени поглядываю на пирог, чтобы равномерно пропекся и сверку, и снизу. Готовность проверяю скалкой.
  8. Вынимаю десерт из духовки, переворачиваю на плоское блюдо. Когда остынет, присыпаю верх сахарной пудрой.

Совет: если верх пирога начинает подгорать, накройте его фольгой. Когда нижняя часть десерта готовится быстрее основной массы, нужно поставить под нее еще один противень.

Я поделилась с вами проверенными рецептами как можно приготовить яблочный пирог от Юлии Высоцкой. Жду ваших комментариев и рекомендаций друзьям в соцсетях!

В Великобритании и США рецепт этого традиционного яблочного пирога остается неизменным уже несколько столетий. Допустимы лишь маленькие вольности, например, ванильный сахар в тесте или щепотка мускатного ореха в начинке.

  • яблоки – 4-5 шт. большого размера
  • сок лимонный – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 120 г плюс для смазывания
  • сахар – 2 ст. л.
  • мука – 1-2 ст. л. в зависимости от сочности яблок
  • корица молотая – 1 ч. л.
  • мука – 2 стакана
  • соль – щепотка
  • сахар – 1 стакан плюс для посыпки
  • масло растительное – 2/3 стакана
  • ледяная вода – 4-6 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в .

Запекать яблоки в духовке довольно легко. Сначала их надо вымыть и удалить сердцевину. Потом можно .

Свинина с яблоками – праздничное блюдо. Приготовить его можно разными способами – пожарить или .

Ирина, почитайте комментарии ниже: “Это не “тесто отвратительное”. Мука бывает разной влагоемкости, и если 6 ст.л. недостаточно, можно было добавить еще немного воды, чтобы тесто получилось нужной консистенции”. Так же и с влажностью теста. Отрегулируйте количество муки сами.

Рецепт говно. “тесто должно стать. ” – не стало. Плавает в масле, прилипает к рукам. Что дальше, повторяем как мантру “тесто должно”?

Ксения, вот что я Вам скажу: рецепт я отредактировала, чтобы таких комментариев не было, но! с самого начала в рецепте было указано: 2 стакана муки и 1-2 ст. л. В тесто – муку, 1-2 ст. л. в начинку. И будьте внимательны, пожалуйста!)

Рецепт-говно. 2 ст. л. Муки в 2/3 стакана растительного масла еще и вода. О каком тесте едет речь. Жижа масленная

Все отлично получилось благодаря комментариям😂 Масло виноградных косточек, сахара в начинку в два раза меньше, воды в тесто 10-12 ложек и на яблоки и сироп в два раза меньше времени, выпекала 1 час🍴😋

Очень вкусный и достаточно прост в приготовлении. В тесто также добавила 10 ложек воды, а не как в рецепте. Хрустящий и теплый. Всем понравилось

Это не “тесто отвратительное”. Мука бывает разной влагоемкости, и еслт 6 ст.л. недостаточно, можно было добавить еще немного воды, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

Читайте также:  Яблочные оладьи в духовке: рецепт

Тесть отвратительное. Рассыпается просто жуть.Невозможно с ним работать. Такое ощущение что ешь крошки с яблоками.

Тесто нарубила как на наполеон со сметаной, а начинку по рецепту. Намного нежнее, чем в оригинале. Может совет кому – то захочется испытать.

необыкновенно вкусный! сколько готовлю и каждый раз восторгаюсь! на двоих съедаем сразу =)

Очень вкусный хрустящий пирог, правда с учетом уже перечисленных исправлений. Масло брала виноградных косточек, воды добавила 9-10 ложек, сахара, естественно, в половину меньше, пассеровала яблоки минут 7-8 – не больше, уваривала масляный сиропчик тоже минут 7-8, использовала сок половины лимона, муки положила 3 ложки. Всем приятного аппетита!

Благодаря, предыдущим комментариям начинка у пая получилась просто отменная! А вот тесто мне не понравилось. Слишком жирное. В следующий раз попробую сметанное тесто – оно получается примерно такое же по виду, но на вкус намного нежней

Очень несложно, очень вкусно, но жирновато.

Очень вкусный пай. Сахар в начинку лучше уменьшить, особенно если яблоки сладкие. Получилось хрустящее, нежное тесто

Елена, Это тесто без дрожжевое, оно и не должно подниматься. Если коржи получились сухими, может быть несколько причин. Мука старая или долго хранившаяся в сухом месте, а значит сама по себе более сухая. Вторая причина – тесто могло слишком долго замешивать, или не был выдержан температурный режим в духовке.

А у меня само тесто никак не поднялось, получились два сухих коржа. Кто-нибудь знает чем это объяснить? а вкус отличный.!

Готовила в первый раз. Использовала оливковое масло экстра верджин. Сахар в начинку почти вообще не клала. Получилось замечательно! Перед приготовлением почитала комментарии, которые оказались очень полезными. Спасибо!

отличный рецепт! но сахар, обязательно, уменьшите в 2 раза!

Ochen vkusno poluchilos s pervogo raza, gotovila uje neskolko raz. Pravda v testo vmesto 6 stolovih lojek vodi dobavila 12 (inache testo nikak ne zameshivalos v odnorodnuyu massu). Ochen vkusnaya nachinka, vmesto oritsi dobavlyayu vanilin, a testo nemnogo sloistoe- ochen vkusno i pitatelno kstati.

Большое спасибо за совет использавать 2-а пол.пакета раскатывая тесто. Но могу посоветовать более простое тесто и не менее вкусное. Не нгужно его держать в хол-ке и проболем с ним таких нет. Начинку делаем так-же (но следите,что бы она не гначала кречниветь,15 минут многовато),и так тесто-Состав 125 гр. сливочного масла (можно и маргарин, но с маслом вкуснее) 0,5 ст. сахара, 1/2 ч.л. гашеной соды, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ст. сметаны, 2-3 ст.муки. Масло порубить и оставить в теплом месте, чтобы оно было мягким. Затем растереть с сахаром, добавить соль, соду, сметану. Все хорошо перемешать до получения однородной массы, всыпать муку и замесить тесто. Тесто должно быть не тугим, но эластичным. Тесто разделит на 2 части, одну чуть побольше – раскатать и положить в форму, сделав небольшие бортики, выложить начинку и накрыть 2-м листом.

Следуя рецепту, начинку готовила указанное время, потемнела. Корицы я бы положила чуть больше, но это кто как любит, сахар достаточно ровно в половину меньше. Тесто следуя совету замешивала минут 10 на оливковом масле, получилось эластичным и не рассыпалось, раскатывала между двух пищевых пакетов, не прилипает к скалке и в форму укладывать удобно. Готовила в духовке 1,5 часа при 180 градусах. В целом неплохо, если учесть что я печь в принципе не умею, первый опыт удался. Вкусно есть чуть тёпленьким с мороженым. Домашним понравилось.

А чем штрудель отличается от шарлотки. или яблочного пирога.

Пай получается очень вкусный и хорошо держит форму. Сахара в начинку действительно надо класть в два раза меньше и варить яблоки вместо 15 , не больше 8 минут. Тесто нужно замешивать минут 10, тогда оно будет эластичным. В начинку я добавила сок целого лимона, а в тесто оливковое масло.

очень понравилось, был, скажем, эксперимент, который удался, за неимением корицы использовала ваниль, еще бы чем-нибудь ярким украсить , думаю, было бы интересно, а кто-нибудь знает историю возникновения пая. и интересно было бы попробовать настоящий. ням-ням, спасибо.

Пирог очень вкусный, но с тестом тяжело работать – рассыпается при раскатывании. Нашла аналог на англоязычном сайте. И вот в чем разница – тесто на такой пай готовят из смеси сливочного масла и лярда. Это в оригинале выглядит так:
2 cups all purpose flour
3/4 teaspoon salt
1/3 cup butter
1/3 cup lard (or shortening – Crisco)
5 to 6 tablespoons of ice water
В некорых рецептах просто как 2/3 cup Aroma Crisco/. Думаю, с таким сочетанием жиров тесто должно быть эластичнее.

Особенно мне понравилось в этом пироге тесто! Очень, на мой взгляд, удачное (делала с оливковым маслом экстра вирджин)! С начинкой буду еще экспериментировать!

очень вкусно! но начинка очень приторная, можно убавить сахар в половину. Советую есть чуть разогретым – так вкуснее.

За час приготовления он слишком сухой получился(поставила на таймер по рецепту, забегалась и не проконтролировала) .. но это при температуре 200 гр.. Но обязательно буду еще пробовать, сократив время выпекания и уменьшив колличество сахара в начинке как минимум на треть.

Читайте также:  Как отмечают пасху в разных странах

Пирог интересный,но. Начинка абсолютно другого цвета,нежели на фото,из-за корицы конечно. Немного жирноват. Да и в духовке у меня стоял 1 час,30 мин.

очень вкусный пирог, но вот никогда не получается выпекать по рецепту, иначе бы все сгорело) выпекала пол часа и начинка получилась гораздо темнее из за корицы, и еще чуточку добавила ванильного сахара, вообщем просто 5 балов.

Очень вкусно! Лучше, чем в самых “вкусных” кафе и ресторанах-) Приготовила этот пирог любимому на 14 февраля. Съел за один присест. -)))

По сути, пай – это такой же пирог, но только выпекается он в форме с высокими бортиками. Есть множество рецептов пая из яблок, в том числе, и от Юлии Высоцкой из песочного теста. Сегодняшний материал будет посвящен изготовлению такого пирога с фото и пошаговым описанием.

Классический пай из яблок

Мука 750 г, из них 2 ст.л. на начинку.

Сахар 700 г, из них 250 г для начинки.

Рафинированное масло 2/3 стакана.

Холодная вода 6 ст.л.

Сок лайма 2 ст.л.

Сливочное масло 120 г.

  1. Смешиваем в одной посуде муку, сахарный песок, рафинированое масло, подсаливаем и перетираем в крошку.
  2. Заливаем воду и вымешиваем податливое тесто.
  3. Разделяем тесто на 2 части, где одна больше другой, и убираем в холодильник.
  4. Счищаем с яблок кожуру и серединку и режем на пластинки. Сбрызгиваем яблочные кусочки соком лайма и перемешиваем.
  5. Растапливаем сливочное масло, выливаем его к яблокам, добавляем сахар и тушим на тихом огне минут 15.
  6. Перекладываем шумовкой яблоки в другую посуду, а оставшийся сок варим еще 15 минут, отправляем его к яблокам и остужаем.
  7. В остывшие яблоки добавляем муку с корицей и перемешиваем.
  8. Застилаем дно бумагой для выпекания.
  9. Большую часть распределяем по форме, делая стенки, и выкладываем яблочную смесь.
  10. Раскатываем меньшую часть в пласт и укрываем им начинку. Закрепляем края и вилочкой делаем проколы. Промазываем поверхность пирога маслом и посыпаем сахаром.
  11. Отправляем выпечку в заранее нагретую духовку до 190С и готовим около 60 минут.

Для большей сладости можно посыпать пирог крошкой из смеси муки с маслом и сахаром.

Подавать можно в горячем виде со сливками или мороженым.

Английский яблочный пай

Мука 3,5 стакана.

Сахар 0,75 стакана.

Масло сливочное 180 г.

Варенье яблочное 300 г.

  1. Муку и масло соединяем, протирая в крупинки.
  2. Добавляем к мучной смеси сметану и замешиваем податливое тесто.
  3. Форму выстилаем пергаментом и смазываем маслом.
  4. Распределяем ровным слоем тесто и отправляем в нагретую до 190С духовку на 15 минут.
  5. Пропускаем через миксер яйца и сахар, вводим муку и взбиваем еще раз.
  6. Достаем форму из духовки и на горячую основу выкладываем начинку из варенья, сверху поливаем яичной смесью и печем примерно с полчаса.
  7. Посыпаем сахарной пудрой.

Шведский яблочный пай

Сахарный песок для посыпки яблок.

Орешки 1?2 стакана.

Сливочное масло 80 г.

Рафинированное масло 60 г.

Сахар для теста 130 г.

Погашенная сода 1?2 ч.л.

Сок половины лимона и цедра.

  1. Нарезаем дольками очищенные яблоки, смешиваем их с лаймовым соком и пересыпаем сахаром и корицей.
  2. При необходимости прокаливаем орешки на сухой сковородке, и когда они остынут, мельчим толкушкой.
  3. На среднем огне топим сливочное масло, добавляем рафинированное масло, сахар, яйцо и перемешиваем вилочкой или венчиком.
  4. Добавляем ваниль, цедру.
  5. Соединяем муку с солью и отправляем к яичной массе, добавив погашенную соду, орешки и снова перемешиваем.
  6. Распределяем по дну формочки яблоки и выкладываем сверху массу.
  7. Предварительно нагреваем духовку до 190С и выпекаем 60 мин.

После остывания пирога посыпаем его сахарной пудрой.

Пай с яблоками и мускатным орехом

Сливочное масло из морозилки 60-70 г.

Нутряное сало (смалец) 4 ст.л.

Порошок корицы и какао.

Молотый мускатный орех 2 ч.л.

Сливочное масло 10 г.

  1. Перетираем до крупинок масло и муку, подсаливаем и примешиваем смалец.
  2. Разделяем желтки от белков, в желток добавляем воду и взбиваем.
  3. Яичную массу добавляем к крошке, вливаем уксус и замешиваем тесто.
  4. Для начинки разрезаем яблоки ломтиками, смешиваем с сахаром, порошком корицы, мускатом и мукой.
  5. Отделяем от теста половину и распределяем ее по всей формочке, промазанной маслом, формируя стенки.
  6. Выкладываем яблочную-пряную массу, сверху раскидываем кусочки масла.
  7. Раскатываем другую часть в лист и закрываем начинку.
  8. В нагретую до 200С духовку отправляем пирог на полтора часа.

Для глазури взбиваем белок с какао и сахаром до крутых пиков и смазываем.

Ирландский пай из яблок

Разрыхлитель 1 ч.л.

Сахар 1?4 стакана.

Сливочное масло 130 г.

Сахарный песок 100 г.

  1. Укладываем яблочные дольки и масло в нагретую сковородку и тушим, добавляем сахарный песок и готовим до его растворения.
  2. Взбиваем масло до пышности, добавляем сахар, яйца, молоко, муку, разрыхлитель, соль.
  3. Укладываем яблоки на промазанную форму, укрываем тестом и выпекаем в нагретой до 190С духовке до готовности.

Готовый пай остужаем и переворачиваем.

Видео по теме статьи

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Adblock detector