Цицмат что это такое

Как-то у меня в гостях побывал мой итальянский друг Родольфо. Он агроном, мы с ним сажали в Западной Грузии киви, которое в то время было у нас новшеством,
и там подружились. Я пригласил Родольфо в гости на обед. Во время обеда Родольфо обратил внимание на зелень, что лежала у меня на столе. Это был цицмат, а по-научному кресс-салат. Родольфо активно ел эту зелень, и каждый раз хвалил ее вкус, отправляя очередную порцию себе в рот.
-Какая вкусная зелень, – заявил Родольфо, – я такую никогда не ел. А как она называется?
Не зная как она называется по-итальянски, я слово «цицмат» итальянизировал и сказал: – Цицмато.
– Почему матто? – удивился Родольфо, (матто по-итальянски «сумасшедший»)- эта такая вкусная зелень.
– Не матто, а цицмато, – исправил я и добавил, – это моя любимая зелень.
– Джованни, ты не мог бы достать мне его семена, – попросил Родольфо, – я хотел бы выращивать этот цицмато в Италии, на своем участке.
На следующий день я пошел на базар и купил семена цицмата, которые Родольфо забрал в Италию.
Через год мне довелось побывать в Италии, где я посетил Родольфо в его родном городе Фаенце. Он меня радостно встретил, познакомил со своей семьей, и попросил погостить у него несколько дней.
В первый же день моего приезда Родольфо в мою честь устроил дома обед. Он сам сварил макароны с соусом из рагу, приготовил отбивные и достал «особый» серый хлеб. Этот хлеб Родольфо покупал на окраине Фаенцы у одного русского, который имел свою пекарню и пек серый хлеб, который стоил дороже итальянского, хотя сильно уступал тому по качеству, но очень нравился Родольфо.
На стол мой друг поставил бутылку вина из своего виноградника и огромное блюдо с какой-то экзотической зеленью, которую я до этого не то что не пробовал, но и никогда не видел.
– Джованни, попробуй мою зелень, – предложил мне Родольфо.
– С удовольствием, – сказал я и попробовал.
Зелень не произвела на меня никакого впечатления. Огромные листья на длином стебле, пресный вкус, ничего интересного.
– А что это за зелень? – спросил я.
– Эту зелень я вырастил из тех семян, что ты мне дал в Тбилиси.
– Как? Неужели это цицмат, – удивился я.
Мне было непонятно, как можно было из вкусной и пикантной зелени сделать такого мутанта.
– Да, – гордо сказал Родольфо, – но я его выращивал по особой технологии, самой современной, может быть в скором времени она придет и к вам в Грузию. Ты посмотри, каких размеров я добился. Кстати такая зелень в Италии есть и по-итальянски она называется «крешонэ» (означает сильно выросший).
Я подумал, что будет, если со всеми овощами и фруктами проделать такое, что сделал Родольфо с несчастным цицматом, и тут же отогнал эту страшную мысль.
– Тоже мне Мичурин, – сказал я вслух по-русски.
– Мичурин, – повторил за мной Родольфо, – а что это такое?
– Это то, что ты сделал с моей любимой зеленью, – ответил я и послал в рот очередную порцию его итальянского цицмата.

Читайте также:  Сколько граней в граненом стакане и почему

У меня были здесь, в Австралии, семена нашего , грузинского цицмати ( привезли с оказией из Израиля от морего друга Яника Зевина- он в Тбилиси жил близко от меня, на Пиросмани. )Я выращивал зелень, раздавал знакомым тбилисцам семена. Когда не смог сохранить семена – попробовал здешний КРЕСС-САЛАТ, но это конечно другое растение!
Для справки:
цицмат отличаются тем, что крессы – это группа растений разного вида/вкуса, а цицмат видимо подвид из этой группы.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Грузинская кухня — это необыкновенно вкусные и оригинальные блюда, содержащие много различных приправ. У большинства она ассоциируется прежде всего с мясными блюдами или с кушаньями, в которых обязательно есть мясо.

Однако в стране, где, как говорят, «воткни палку в землю, и она через год даст виноград», в большом количестве употребляется и различная зелень, причём не только как добавка или гарнир, но и как самостоятельные блюда.

Мы уже говорили про пхали и про то, из чего его готовят — это шпинат, бурачные листья, капуста, крапива, экала… А вот что такое экала?

Экала, сассаариль, или на латыни Smilax — изначально сорняк, никто его не выращивает специально. Это куст с вьющимися стеблями и острыми шипами, невзрачный на вид и очень некомфортный, если наткнуться на его заросли. Но вот немного потеплело, и этот злой кустик начинает пускать нежные зелёные побеги с маленькими листочками, вот они-то нам и нужны!

Тоненькие побеги, на которых только-только проклюнулись листики, собирают и делают из них вкуснейшую закуску и самостоятельное блюдо. Экалу можно отварить, заправить луком, перцем, чесноком и уксусом. Хозяйки, умеющие консервировать, закрывают экалу на зиму (обязательно с уксусной эссенцией, чтобы не взорвалась). Отварную экалу пропускают через мясорубку и делают пхали, используют как начинку в «нескоромные» хачапури во время поста. Вкус свежий, кисловатый, имеет совсем немного своей остроты. Побеги экалы
Фото: Depositphotos

Что ещё можно такого вкусненького нарвать в лесу? Вот небольшое деревце под названием клекачка колхидская, очень похожа на акацию, особенно когда цветёт. Не удивляйтесь, кто не знает, но именно её красивые цветочки идут в пищу. В пору цветения соцветия клекачки колхидской собирают и солят. Можно тоже отварить, заправить уксусом и перцем и съесть сразу, но в основном её готовят именно впрок с помощью соления, засаливают бочками! Когда хочется покушать чего-то кислого и вкусненького, джонджоли (так называется по-грузински клекачка) как следует промывают, добавляют лук, чеснок, уксус — прекрасно идёт как гарнир. Особенно хорошо джонджоли употреблять с «градусами» — как закуска просто ни с чем не сравнимо.

Читайте также:  Вино превратилось в желе

Только когда джонджоли покупаем, а не едим свою, надо быть очень аккуратными и попробовать, перед тем как купить — некоторые аферисты солят цветки акации вместо клекачки, они очень похожи на вид, но не такие вкусные и даже горчат. Так что будьте осторожны и внимательны при покупке этой вкусности на базаре — отравиться вы не отравитесь, но будете есть явно не то, что надо. Маринованная клекачка
Фото: Depositphotos

А вот ещё один сорняк, который после засолки становится чудесной закуской, а можно поесть и отдельно — это дандури (по-грузински), или портулак. На юге России и на Украине портулак многие нещадно выпалывают со своих огородов и выкидывают, а зря! В Грузии очень уважают дандури и тоже солят его на зиму в больших количествах. На вид похоже на спаржу, только темнее, такие крепенькие толстенькие стебельки; засоленные, они имеют своеобразный кислый вкус, сочные, приятно хрустящие. Портулак
Фото: Depositphotos

Цицматы (или цицмат) выращивают в теплицах зимой и в открытом грунте, как только становится тепло. Очень похож на шпинат, только листики мельче и ярче. Эту зелень не консервируют, не добавляют ни в какие салаты/начинки, едят в сыром виде, ну само собой, помыв и очистив от корешков и вялых листьев. Цицмат имеет прекрасный свежий вкус со слабой горечью наподобие горчичной. Эта зелень очень популярна в любое время года.

Тархун — отдельная тема для разговора о популярной зелени в Грузии. Да и в России, на Украине его многие знают и употребляют. Едят его свежим, когда он только начинает продаваться весной и стебельки не одеревенели, добавляют в знаменитое чакапули (мясо, тушёное с тархуном, луком и свежим зелёным ткемали), консервируют, чтобы приготовить чакапули зимой. Готовят с тархуном такое чудо, как тархуновый пирог:

  • тесто (любое на ваш вкус несладкое, но лучше дрожжевое);
  • несколько варёных яиц;
  • несколько порезанных мелко и жареных луковиц;
  • много тархуна!

Тархун
Фото: Depositphotos

Тархуновые листики ощипывают, режут, добавляют пережаренный лук, порезанные варёные яйца, солят, перчат. Это — начинка для тархунового пирога. Его можно сделать большим, во весь противень, и подавать кусками, а можно и налепить маленькие пирожочки. Главное, чтобы тархуна было много, это основная составляющая начинки. Вкус — необычный и волшебный, попробуйте приготовить.

Мы забыли упомянуть такую стандартную зелень, как петрушка, кинза, укроп (по-грузински кама), сельдерей. Это всё тоже часто используется в национальной кухне Грузии, как в сыром виде, так и в виде добавок в различные блюда. Грузинская хозяйка, приступая к приготовлению обеда, всегда имеет под рукой любую зелень, её никогда не будет много — грузины не скупятся на добавку зелени в еду. Зелень и различные соленья из неё есть на грузинском столе и в будни, и в праздники, наверно, сочетание блюд из свежего мяса и зелени в больших количествах — один их секретов долголетия в Грузии.

Читайте также:  Чем можно заменить кондитерский мешок
Кресс-салат
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Триба : Lepidieae
Вид: Кресс-салат
Международное научное название

Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum ) — съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник ( Lepidium ) семейства Капустные, или Крестоцветные ( Brassicaceae ).

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.

Во многих регионах, в том числе в европейской части России, это растение дичает, и его можно встретить на помойках и в других местах рядом с жильём, на железнодорожных насыпях.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Однолетнее растение высотой 30—60 см с простым корнем. Растение голое, с сизоватым налётом.

Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные; верхние цельные, линейные.

Плод — широкоовальный стручочек, в верхней части по краю крылатый, на верхушке со столбиком. Цветоножки при стручках, прижатые к оси соцветия.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июне — ноябре.

Растительное сырьё [ править | править код ]

Химический состав [ править | править код ]

Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус. Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50—60 % полувысыхающего жирного масла [2] .

Значение и применение [ править | править код ]

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Adblock detector