Чемергес рецепт на зиму

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Помидоры 3,75 кг. 18
Морковь крупная 3 шт. 41
Лук репчатый 750 г. 43
Сахар 1,5 стакана 387
Соль 3 ст. л.
Уксусная кислота 70% 1,5 ст. л.
Сушеная петрушка 1 ст. л.
Черный перец молотый 1,5 ч. л.
Красный перец острый 1,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления Томатный соус «Чемергес» с фото

Потом возьмите емкости и переложите в них помидорные ломтики.

Почистите лук и нарежьте полукольцами. Луковые полукольца выкладывайте сверху на помидорный слой.

Видеорецепт Томатный соус «Чемергес»

Домашний томатный соус на зиму

У каждой хозяюшки есть свои рецепты оригинальных соусов, но ниже в статье мы предлагаем вам узнать о рецепте насыщенного, вкусного, натурального и ароматного домашнего томатного соуса на зиму!

Итак, для того чтобы приготовить соус по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
помидор — 6 килограммов;
лук репчатый — 600 граммов;
поваренная соль — 1,5 чайные ложки;
сахар — 2 столовые ложки;
уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
лавровый лист — 3 штуки;
гвоздика — 3 штуки;
перец душистый — 8 штук.

А готовится соус так:

    Помойте тщательно помидорчики.

Почистите лук и вместе с помидорами измельчите, используйте мясорубку.

Томатно – луковую смесь переложите в чистую емкость.

Сюда же добавьте лавровый лист, душистый перец в виде горошка и гвоздику.

Отправьте емкость с содержимым на огонь и варите на среднем огне час, иногда помешивайте.

По истечении указанного времени томатную массу протрите, используйте сито.

Снова отправьте все на огонь и варите теперь на слабом огне два часа, только добавьте мелкий сахар и соль.

Как только масса станет густой, влейте уксус и хорошо перемешайте.

  • Подготовьте банки и разлейте в них соус, закатайте крышками, переверните и оставьте остывать. Вот и все, вкусный домашний соус готов!
  • Приятного Вам аппетита!

    Томатный соус «Чемергес» – это острая приправа из помидор, лука и моркови с добавлением стручкового перца чили. Характерная особенность соуса – неоднородная консистенция. Овощи не перемалывают в пюре, а просто разваривают и оставляют кусочками. Остроту можно сделать на свой вкус, регулируя количество жгучего стручкового перца. Для приготовления томатного соуса желательно использовать спелые мясистые помидоры, в которых много мякоти и мало сока – тогда овощную массу не придется долго уваривать, готовка займет максимум час-полтора. Особое внимание нужно уделить готовности моркови – она капризна в заготовках, ее необходимо хорошо разварить до мягкости.

    Читайте также:  Плов в мультиварке бранд 37501

    Готовый соус получается густой, остренький, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Зимой соус «Чемергес» будет вкусной добавкой к буженине, отбивным и другим блюдам из мяса, жареной или запеченной курице, рыбе-гриль, отварному рису, гречке, жареному картофелю.

    Ингредиенты:

    • спелые мясистые помидоры – 1 кг;
    • крупная морковь – 1 шт;
    • лук – 200 г;
    • соль поваренная – 1 ст. л. без горки;
    • сахар – 1/3 стакана;
    • уксусная кислота 70% — 0,5 ст. л;
    • стручковый перец чили – 5-6 шт. (или 1 ч. л. молотого чили);
    • черный перец молотый – 0,5 ч. л;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • прованские травы или сушеная петрушка – по вкусу.

    Как приготовить томатный соус «Чемергес»

    Натираем через крупную терку морковь или режем тоненькой короткой соломкой. Шинкуем четвертинками колец луковицы.

    Помидоры нарезаем некрупными дольками, если томаты мелкие – режем пополам либо на четыре части. У слегка недозревших или с белой серединкой срезаем все светлые участки и место где прикреплялась веточка.

    Перекладываем в толстодонную кастрюлю помидоры, лук и морковь. Всыпаем соль с сахаром. Перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы овощи дали побольше сока и не пригорели в начале варки.

    На несильном огне нагреваем овощную массу до закипания. Прикрываем крышкой, выставляем минимальный огонь и варим 40-45 минут до размягчения овощей. Периодически помешиваем.

    Добавляем приправы, лаврушку и мелко нарубленный стручковый перец (или всыпаем молотый перец чили). На вкус готовый соус должен быть ощутимо острым, но если очень острое не любите, положите перца сколько считаете нужным. Варим еще десять минут.

    Перед тем, как раскладывать соус по банкам, вливаем уксусную кислоту. Перемешиваем, держим на огне две-три минуты, затем расфасовываем по горячим простерилизованным банкам. Герметично укупориваем.

    Читайте также:  Процент голов при перегонке спирта сырца

    Баночки с соусом переворачиваем донышком вверх, укутываем до полного остывания. Храним в затененном прохладном месте. Удачных вам заготовок!

    Томатные соусы являются, пожалуй, наиболее универсальными и популярными. Их приготовление не занимает много времени, а вкус получается просто необыкновенным. Об одной из таких заправок и пойдет речь. Если вы не слышали о том, что такое чемергес, то обязательно прочитайте нашу статью.

    Выбор томатов

    Для приготовления соуса лучше всего выбирать спелые, мясистые помидоры. Именно они придадут заправке насыщенный вкус. При этом не стоит бояться треснувших или немного мягких плодов. Все они будут проходить термическую обработку и в любом случае приобретут однородную консистенцию. Лучше всего подходят сливовидные томаты, обладающие сладким вкусом.

    Но вот наличие плесени или запаха гнили уже является причиной того, чтобы избавиться от таких овощей. Ведь испорченные продукты могут стать причиной появления различных заболеваний, крайне опасных для человека.

    Простой рецепт

    Первая рецептура отличается простотой действий и быстротой в плане затраченного времени. Из ингредиентов вам потребуются:

    • спелые помидоры – 1 кг;
    • корень острого хрена – 70-80 г;
    • свежий чеснок – 5-6 зубчиков;
    • соль поваренная – 4 ч. л.;
    • сахарный песок – 2 ч. л.

    Если вы не знаете, что такое чемергес, но вам хочется получить соус с более нежной текстурой, чем обычно, то можно обдать помидоры кипятком и снять с них кожуру, а уже затем приступить к приготовлению.

    Итак, томаты измельчаются с помощью блендера или мясорубки вместе с хреном и чесноком. Полученную массу необходимо прогреть в сотейнике. Как только появляются первые пузырьки, в соус добавляем сахар и соль. Все вместе варится на слабом огне буквально 5 минут. После остывания соус готов к употреблению.

    Хранить его можно как в пластиковой таре в холодильнике, так и в закатанных стерильных банках, отправив их в подвал или погреб.

    Больше овощей

    Задавшись вопросом, что такое чемергес, изучив отзывы и рецепты, вы поймете, что уже, возможно, встречались с ним. Похожими соусами можно назвать хренодер и аджику.

    Читайте также:  Гастрономия это какие продукты список

    Второй вариант соуса чемергес предполагает приготовление его не только из томатов, но и с добавлением различных овощей. Возможно, именно поэтому он так напоминает все вышеперечисленные соусы. Продукты же понадобятся следующие:

    • свежие томаты – 3 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук репчатый – 0,6 кг;
    • перец сладкий, болгарский – 3 шт.;
    • петрушка сушеная – 1 ст. л.;
    • красный и черный молотые перцы – 1,5 ч. л. каждого;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • уксус концентрированный 70 % – 1,5 ст. л.

    Помидоры можно не очищать от шкурки, ведь они будут вариться достаточно долго, и кожура в любом случае станет мягкой и незаметной. Нарезать их нужно крупным кубиком и сложить в глубокую кастрюлю. Лук измельчить, как и болгарский перец, а морковь натереть на крупной терке. Все эти овощи отправить в кастрюлю. Туда же всыпать соль, сахар и два вида молотого перца. Чтобы сделать соус менее острым, красный перец можно заменить паприкой.

    Варится чемергес в течение двух часов на слабом огне. Иногда его необходимо перемешивать. По истечении этого времени добавляется петрушка и уксус, после чего смесь готовится еще 30 минут.

    Такую закуску лучше всего закатывать на зиму, но и в холодильнике она хранится достаточно долго. Главное – приготовив соус в первый раз, обязательно попробуйте его на вкус. Дегустация поможет определиться с оптимальным вкусом и решить, стоит ли изменять остроту, кислоту или сладость блюда.

    К чему подходит?

    Теперь вы точно знаете, что такое чемергес, рецепт его приготовления и правила выбора главного ингредиента. А вот как употреблять эту острую и ароматную заправку, решать только вам.

    Она вполне может дополнить гарнир из картофельного пюре. Но можно использовать и как соус к мясным и рыбным блюдам. Конечно, томатный вкус больше подходит именно к мясу. А значит, приготовив аппетитный стейк, не забудьте достать из холодильника баночку чемергеса.

    Вам также может понравиться

    About the Author: admin

    Adblock detector