Чем отличается французская кухня от английской

Французы очень внимательно относятся к тому, что они едят. Французская кухня полна изысканных блюд, под которые обязательно подают хорошее вино. Чем отличается кухня гордой и нетривиальной Франции от кухонных традиций других стран?

Особенности французской кухни

В меню французской кухни нередко встречаются очень оригинальные блюда. Люди со всего мира узнают эту кухню по лягушачьим лапкам и улиткам в маринаде, но это далеко не все, чем могут удивить других французы. Гастрономическая составляющая Франции традиционно делится на следующие категории:

  • Региональная кухня;
  • Общераспространенная кухня;
  • И чрезвычайно изысканная кухня.

Последняя категория зародилась из вкусов и предпочтений французских королей.

Элегантная подача блюд, нестандартные сочетания вкусов, множество кулинарных украшений – вот то, что характеризует рецепты Франции лучше всего.

Региональная кухня с юга

Блюда южных регионов отличаются особой остротой и простотой. Там чаще, чем в иных местах, можно встретить использование капусты и перца. Мясо на юге обязательно приправляют душистыми травами. В рецептах немного сложносочиненных сочетаний, зато там царит большое разнообразие морепродуктов: крабов, моллюсков и рыбы.

Чеснок, лук, сыры и соусы царят в региональных блюдах буквально повсюду. Омлеты и сырные суфле хозяйки готовят с добавлением розмарина и эстрагона. На завтрак в региональной кухне могут подать ветчину или грибы.

Более 3-х тысяч соусов в данном гастрономическом направлении компенсируют ограниченное число ингредиентов. При помощи бульона и нескольких продуктов люди готовят у себя дома не хуже, чем во многих ресторанах Франции.

Общераспространенная кухня Франции

Такой вид кухни содержит множество блюд, характерных для многих регионов Франции. Признаками этой кухни считаются приготовленная в вине курица, блюда, проваренные в ликерах, сыры и холодные закуски. Традиционный луковый суп также относится к этой категории.

Общераспространенное меню давно вышло далеко за пределы французских территорий. Теперь его можно попробовать в ресторанах по всему миру.

Изысканная кухня Франции

Именно в изысканной кухне находится все то, что так удивляет туристов во Франции. Устрицы там употребляют с сентября по октябрь, ведь в это время наступает настоящий устричный бум.

Если устриц едят под лимонным соком живыми, то улиток приправляют луком и чесноком с зеленью. Знаменитую фуа-гра (печень молодого гуся) употребляют, как в горячем, так и в холодном виде.

Легендарные лягушачьи лапки, которые теперь являются настоящим французским клише, подают во Франции редко. Ограничения связаны с трудностями приготовления лапок, а также с защитой лягушек от полного истребления.

Солянка и провансальский рыбный суп также относятся к кухонным традициям данного государства. Буйабес, киш и петух в вине известны французам со времен Средневековья.

Макаруны и круассаны – самые распространенные десерты. Их начинки могут быть абсолютно разными, зато тесто для них всегда изготавливается из натуральных продуктов.

Французы часто едят вне дома. Прием пищи там определен строгим расписанием. Во Франции бытует мнение, что лучшая приправа к еде – это голод. Поэтому у них присутствуют два завтрака, полноценный обед и ужин.

Лучшие французские рецепты

Если бы французы составляли рейтинг лучших блюд, то они бы включили туда следующие рецепты:

  • Рататуй. Блюдо родом из Прованса;
  • Луковый суп. Рецепт из Рона-Альп;
  • Паштет. Родом из Лотарингии;
  • Касуле. Рецепт из южных районов;
  • Профитроли с крем-брюле.

Все вышеперечисленные рецепты очень популярны среди разных поколений французов. Более того все они могут быть приготовлены под различными соусами, поэтому их вкус получается уникальным.

Рататуй готовится из тушеных овощей. Баклажаны, кабачки и перцы мелко нарезают кружочками и кладут в форму для духовки, предварительно застеленную бумагой для выпечки, а также смазанную томатной пастой. Массу в форме сбрызгивают оливковым маслом с водой, посыпают специями и луком. Сыр в блюдо кладут последним, буквально за пять минут до окончания запекания.

Паштет во Франции готовят из нежной куриной или гусиной печени с добавлением жирных сливок. Сначала на сливочном масле обжаривают лук и специи, затем там же томят печень, потом заливают массу сливками. Когда печень готова, ее измельчают, и раскладывают по формам.

Луковый суп долгое время считался пищей французских бедняков. Сегодня же он входит в списки лучших блюд, и готовится с разнообразными специями. Для этого супа лук обжаривают в сливочном масле. Добавляют к нему муку, и пассируют. Затем берут говяжий бульон, и варят в нем несколько луковиц. Массу соединяют с луком. Подают с багетом и сыром.

Касуле варят на бульоне с фасолью и свиными колбасками. Добавляют в блюдо утиное конфи и различные травы. Прибавляют бекон, после запекают в духовке.

Традиции французской кухни обладают многовековой историей, и бережно хранятся поварами и хозяйками во всех регионах Франции.

Почему французскую кухню считают эталонной и как она связана с Россией

21 марта в десятках стран мира прошел фестиваль французской кухни "Вкус Франции". От России в нем участвовали 15 городов и более 60 ресторанов. ТАСС рассказывает о том, как французская кухня стала одной из лучших в мире и почему в России к ней особое отношение

Фестиваль

"Если вы хотите расположить к себе француза и поддержать с ним беседу, заговорите о французской кухне!" — такой совет часто дают гиды туристам, впервые приехавшим во Францию.

Я смотрю на сосредоточенное, как у ювелирного мастера, лицо Николя Боманна и понимаю, что сейчас бы лучше не донимать его разговорами — ни о кухне, ни о чем-либо другом, но другого времени у него не нашлось, пришлось встречаться на кухне, пока он работает.

Николя Боманн — шеф-повар знаменитого парижского ресторана "Мэзон Ростан" (Maison Rostang), отмеченного двумя звездами в гиде "Мишлен". В Москву приехал всего на несколько дней на всемирный гастрономический фестиваль "Вкус Франции": 21 марта в его рамках три тысячи ресторанов-участников в разных странах мира предложили своим гостям блюда французской кухни. Но Боманна пригласили в столицу с особой миссией — создать меню для торжественного приема в резиденции посла Франции в России Сильви Берманн, которая в этот вечер выразила поддержку фестивалю.

Мастер-класс французского повара Николя Боманна в Москве

На столе перед Николя — отнюдь не экзотические продукты: огромная миска мелко нарезанного лука-порея, бутылка оливкового масла, яйца, пакет жирных сливок, кувшин белого вина, филе белой рыбы и таз с черноморскими мидиями. Этот нехитрый набор шеф-повар собирается превратить в блюдо, достойное мишленовской звезды — своеобразной "олимпийской медали" в гастрономическом искусстве.

Читайте также:  Юбка гусиная лапка с чем носить фото

Алхимия в кастрюле

— Если вы приедете ко мне на родину и решите попробовать наши "les moules marinières" (мидии, сваренные в винном, шафрановом или сливочном соусе — прим. автора), то вам подадут именно вот это, — заговоривает Боманн, опрокидывая в просторную кастрюлю тазик сырых мидий. Затем заливает их белым вином ("Только не надо фанатизма, подойдет самое простое белое, главное — чтобы было сухое", — поясняет Николя.), добавляет туда же пару долек чеснока и веточку свежего тимьяна. Через несколько минут вино начинает булькать, а воздух наполняется ароматом приморской таверны, таким сильным, что, кажется, из него вот-вот материализуются столы, накрытые клетчатыми скатертями, шумные загорелые посетители и брызги волн.

Для приема в резиденции посла Франции в России шеф-повар Николя Боманн создал меню на основе морепродуктов и рыбы

Но у Боманна совсем другие планы на это, казалось бы, законченное прекрасное блюдо. Высокая кухня начинается, наверное, вот в этот момент — когда вкусное, но привычное превращают во что-то совершенно незнакомое. Мидии, оказывается, можно почистить, нарубить ножом, взбить с тушеным луком, сливками, яйцами и отправить в духовой шкаф, превратив в суфле; из выпаренного вина, в котором варились мидии, приготовить соус с восхитительным икорным вкусом, из разноцветных вареных макаронин выложить полосатый коврик, завернуть в него суфле, запечь, подать с обжаренной белой рыбой. Я смотрю на тарелку, придвинутую ко мне Боманном, потом осторожно отламываю вилкой кусочек гастрономической конструкции и пробую. Смотрю на повара чуть затуманенным от удовольствия взглядом и вижу, как он улыбается.

— Мадам амбасcадор сама выбрала это блюдо из предложенных, — говорит Боманн, — для приема мне надо сделать больше ста порций. Очень медитативное занятие".

Блюдо, которое выбрала для угощения гостей у себя на приеме посол Франции в России Сильви Берманн: суфле из мидий и лука-порея с черной и красной пастой и морской язык под сливочным соусом

Философия, а не блюда

В этом году фестиваль Goût de France ("Вкус Франции") проходит в России в третий раз. В нем поучаствовало 60 российских ресторанов со всей страны, в том числе и тех, где шеф-повара — французы.

Жан-Люк Молль, шеф Brasserie MOST на Кузнецком Мосту, — повар из Бордо в пятом поколении, фестивальное меню он собрал в основном из российских продуктов: в своих блюдах использует камчатского краба, говяжьи щеки, местный картофель.

— Блюдо французской кухни совершенно необязательно готовить из продуктов, привезенных из Франции, — объясняет Жан-Люк, — в России есть из чего выбрать. Мне нравится, какое здесь мясо. Отличная икра, северная рыба. В сезон здесь можно найти отличные овощи и фрукты, ягоды".

Жан-Люк Молль, шеф-повар московского ресторана Brasserie MOST

Французская кухня — это не конкретный продукт и не блюдо, из него приготовленное, считает шеф-повар. Для более глубокого понимания нужно знать ее основы, главные принципы.

В основе французской кухни лежат три принципа: качество продукта, правильное приготовление, правильные приправы и соусы. Если не соблюсти хотя бы один из принципов — хорошего блюда не получится никогда.

Жан-Люк Молль, шеф-повар ресторана Brasserie MOST

Есть и еще один важный принцип — сезонность. Молль отмечает, что лучше всего выбирать те продукты, что были выращены максимум в ста километрах от дома, где живет человек. Хотя, конечно, свежесть — лишь обязательное условие, но не причина мирового успеха французской кухни, иначе бы вряд ли она попала в список Всемирного культурного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Среди сотен других ее выделяет невероятное разнообразие, утонченность, сочетание текстур, температур, вкусов. Простой пример: если в других странах лук либо добавляют в бульон, либо едят сырым, либо жарят, то во Франции можно найти десятки вариантов приготовления этого овоща. Из него варят супы, карамелизируют, запекают, делают мусс, готовят во фритюре, превращают в соусы и кремы.

Французская кухня немыслима без соусов, сливок и сыров. Тарт с запеченной брокколи, сыром грюйер и сливочным соусом

— У французской кухни было очень богатое прошлое, потрясающий фундамент, и это касается не только техники приготовления, которая досталась галлам от римлян, — говорит шеф-повар. — Французы сумели перенять и само отношение к еде как к радости жизни, умение наслаждаться едой, эдакое эпикурейство. При таком подходе отношение к еде особое.

Наследие французских королей

Во многом на развитие французской кухни повлияла мода, которую вводили французские короли. Именно при дворе повара соревновались в изысканности и утонченности своих блюд, а остальные европейские дворы, в том числе и российский, тянулись за ней, считая престижным заполучить себе на службу французского кулинара.

— Это соревнование в экстравагантности сыграло и не очень хорошую службу, оно привело к тому, что французскую кухню за пределами Франции стали воспринимать как нечто очень сложное, а порой и непонятное. И в России это очень заметно: люди приходят в ресторан и ждут, что им предложат что-то закрученное, с секретом, с сюрпризом, что-то неузнаваемое. И в этой погоне за сложностью теряется внимание к самому продукту и его вкусу, — рассказывает шеф-повар. — Зачастую приготовление блюда haute cuisine для повара сравнимо с наряжанием невесты. Невеста ведь может быть сама по себе прекрасна, но на свадьбе всеобщее внимание приковано к тому, в какое платье она одета.

Цель повара очень проста: человек, откусив первый кусочек, должен испытать восторг. Хорошая еда — это прежде всего эмоции, которые она вызывает.

Жан-Люк Молль, шеф-повар ресторана Brasserie MOST

Этот критерий используется и в мишленовских ресторанах, и в популярных домашних бистро, и во время приготовления воскресных домашних ужинов.

Французы любят томить, запекать, подолгу готовить в печи, в горшочках. Говядина по-бургундски, косуле, потофё — национальные горячие французские блюда — готовятся именно такими способами. Во многом они созвучны с теми, что популярны в России: например, суточные щи, жаркое, томленая каша, супы, требующие длительного приготовления бульонов. Это созвучие сегодня используют повара "новой волны" в России, которые создают новую русскую кухню.

Русский в обработке

После Великой французской революции 1789 года в Россию приехали тысячи французов, быстро заняв лидирующие позиции в сферах воспитания дворянских детей, моды и пошива одежды для дворян и в ресторанном деле.

Влияние французской кухни на русскую гастрономию сложно переоценить. Достаточно вспомнить отечественных литературных классиков, чтобы увидеть: русскому дворянству были более привычны французские блюда, чем к русские.

Степан Аркадьич задумался.

— Так что ж, не начать ли с устриц, а потом уж и весь план изменить? А?

— Мне все равно. Мне лучше всего щи и каша; но ведь здесь этого нет.

— Что ни говори, это одно из удовольствий жизни, — оказал Степан Аркадьич. — Ну, так дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало — три десятка, суп с кореньями. Потом тюрбо под густым соусом. Да каплунов, что ли, ну и консервов.

Татарин. доставил себе удовольствие повторить весь заказ по карте: "Суп прентаньер, тюрбо сос Бомарше, пулард а лестрагон, маседуан де фрюи…"

Л.Н. Толстой, отрывок из романа "Анна Каренина"

Читайте также:  Сметанный соус с плавленным сыром

Быть завсегдатаем французского ресторана было негласным признаком хорошего тона, и обедать именно там дворяне старались, даже если это было не по карману, как Стиве Облонскому в романе "Анна Каренина".

Ресторан французской кухни "Мишель" в Белокурихе, Алтайский край

Пушкин в "Евгении Онегине" описывал один из самых модных и дорогих французских ресторанов Петербурга Talon, в котором часто бывал его герой: поэт упоминал первые французские консервы — "пирог нетленный" — то есть паштет, мягкий французский сыр и грибы трюфели.

. Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

А.С. Пушкин, роман в стихах "Евгений Онегин"

Французские повара, приезжавшие работать в Российскую империю, передавали свои знания и традиции русским коллегам. К концу XIX века становятся популярными русские трактиры и ресторации, самобытная купеческая кухня, кофейни, чайные, кондитерские.

Но в 1917-м в стихах другого поэта, Владимира Маяковского, прозвучит приговор и прежнему обществу, и. русской гастрономии.

"Ешь ананасы, рябчиков жуй,

День твой последний приходит, буржуй".

На 70 лет русская гастрономия исчезла для всего мира, а русскую кухню и ее традиции заменил общепит.

— Если бы не эти потерянные годы, неизвестно, кто бы сейчас был законодателем мод в гастрономии. Совершенно точно русская кухня была бы на три, а то и пять голов выше, чем сейчас, — рассуждает шеф-повар московского ресторана "Честная кухня" Сергей Ерошенко, который тоже принял участие в фестивале "Вкус Франции".

Шеф-повар московского ресторана "Честная кухня" Сергей Ерошенко следует в работе главным принципам французской кухни — сезонности, свежести и локальности продукта

Для праздничного меню Сергей использовал в основном российские продукты, но готовил во французской технике:

— Мы приготовили сагудай из нельмы — это мелко нарезанная сырая рыба, наподобие тар-тара. Сагудай — это исконно русская закуска северной кухни, я выбрал для нее сибирскую белую рыбу нельма, но подал с икорным соусом и печеным сладким перцем. На горячее предложили филе оленя под соусом из черной смородины с кремом-муслином из свеклы. Оленина — традиционный русский продукт, а муслин — французский. Также у нас в меню копченая утка с муссом из брынзы, кедровыми орехами и спелой хурмой. А на десерт предложили "Наполеон".

Такой симбиоз русских и французских традиций — и есть фундамент, на котором российские шеф-повара создают современную русскую кухню.

Жить по-французски

То, как причудливо и красиво переплетаются французская культура (и гастрономия в том числе) с русской, можно было увидеть 21 марта на торжественном приеме в резиденции посла Франции в России: роскошная лестница дома Игумнова, ведущая на второй этаж, резные деревянные двери, росписи на стенах и потолках и тут же — белоснежный зал, заставленный круглыми столами со скатертями в пол, композиции из живых цветов и тарелки с созданными звездным шеф-поваром Николя Боманном блюдами.

Закуска из меню на приеме в посольстве Франции в Москве

— Для нас этот фестиваль —не просто возможность познакомить другие страны с французской кухней. Это еще приглашение разделить наше мировоззрение, философию, — говорит мадам Сильви Берманн, — и мне очень приятно видеть, как русская кухня меняется, взяв что-то и от французской.

Сильви Берманн есть с чем сравнить: 30 лет назад она уже работала в посольстве Франции в России, и в 2017 году вернулась в дом Игумнова на Якиманке снова.

— Тогда во всей Москве было пять-шесть хороших ресторанов, я помню, как часто на дверях висели таблички с надписью "Мест нет". И ассортимент был небогатым, — вспоминает мадам Берманн. — А сейчас, путешествуя по России, я часто встречаю рестораны с очень высоким уровнем кухни. Но больше всего радуют небольшие семейные рестораны с замечательной домашней кухней. Это очень по-французски — вся семья и друзья за столом, радость от общения. И хорошая еда делает эту радость ярче и острее.

Над материалом работали

В материале использованы фотографии ТАСС (Роман Канащук, Кирилл Кухмарь), AP Photo/Laurent Cipriani, Fairfax Media/Fairfax Media via Getty Images, пресс-службы посольства Франции в РФ, ресторанов "Brasserie MOST" и " Честная кухня"

Latest Stories

Зимняя терраса Bulle Parisienne на Эйфелевой башне

Рождественские каникулы 2019 в Парке Астерикс в Париже

Рождественские ярмарки в Париже 2019

Social Connect

Французская кухня
  • 0 shares
  • Facebook
  • Twitter

Французская кухня имеет репутацию лучшей из всех. Поскольку она является частью нематериального Всемирного наследия человечества в ЮНЕСКО, многие задают вопросы о его эволюции.

Однако не забывайте и о других кухнях, а именно об итальянской кухне, китайской, индийской, японской кухне, каждая из которых имеет свою особенность и репутацию.

Но после знакомства с историей французской гастрономии и ее международную репутацию мы расскажем в этой статье, почему французская кухня является лучшей.

Несколько строк о французской кухне

От ученика шеф-повара до звездного шеф-повара, французы постоянно развиваются и готовят блюда с изысканной техникой. Они следят за изменениями в стране, проявляя большое разнообразие.

Более того, французы любят готовить, и можно сказать, что это страсть для многих из них. Кроме того, термин гастрономия появился во Франции, прежде чем распространился по всему миру.

По данным Европейского института истории и культуры питания, это относится к ресторанам и идее пировать и наслаждаться французской едой.

Французская кухня относится к разным гастрономическим стилям. Его эволюция на протяжении веков делает её лучшей. В Средние века роскошные банкеты с украшенной и очень приправленной едой, подняли её на более высокий уровень.

Однако, эти привычки изменились с революцией. Вход в использование ароматических трав и утонченных приемов уменьшило использование специй при приготовлении блюд.

В двадцатом веке французская кухня была кодифицирована, чтобы быть современным эталоном высокой кухни. Даже сегодня, она является международным эталоном благодаря своему культурному аспекту.

Разнообразие французской кухни

Французская кухня характеризуется широким разнообразием стилей, ингредиентов и рецептов. Опыт шеф-поваров добавляется к этим характеристикам.

Во Франции кулинарное искусство сильно отличается в зависимости от региона . И даже если основные рецепты остаются прежними, мы можем заметить изменения в способе приготовления и в представленных блюдах.

Французскую кухню всегда отличают эти два ингредиента и гарнира: французские вина и французские сыры. Они являются неотъемлемой частью каждого кулинарного произведения.

У каждого региона есть своя специализация. Тем не менее, все заключается в приготовлении и приправе блюд. За пределами страны французская гастрономия обычно ценится за свою роскошь. Кулинарное искусство отражает всю историю страны.

Международная репутация французской кухни

Французская кухня имеет свои девизы: изысканность, роскошь, элегантность, качество … и полна многих кулинарных блюд. Она выделяется креативностью, эстетикой и тем, как готовят французы.

Разнообразие традиций и историй о ней ставит французскую кухню на первое место во всем мире. С другой стороны, Франция входит в число стран-основателей современного общественного питания и ресторанного дела.

Как и в других странах и в некоторых ресторанах за рубежом, можно найти блюда, вдохновленные древними традициями Франции.

Очевидно, что в каждой стране есть свои кулинарные традиции, но французские рецепты адаптируются во всем мире. Хотя французская гастрономия стоит дороже, она привлекает множество туристов и гурманов со всего мира. И уже давно французская кухня не является национальной, она стала международной.

Читайте также:  Через сколько дней нужно процеживать вино

Всемирно признанные лучшие повара и кухня

В 2008 году Николя Саркози, считая, что Франция обладает «лучшей гастрономией в мире», поддержал просьбу группы шеф-поваров и гурманов, в том числе Пола Бокюза, Марка Вейра, Алена Дюкасса, Мишеля Жерара и Пьера Труа внести французскую кухню в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО.

С тех пор обмены между шеф-поварами становятся все более частыми. Начинающие и шеф-повара совершают поездки за границу, особенно в Азию и Америку, прежде чем вернуться во Францию и открыть известный ресторан.

Новое поколение изменило атмосферу, и, по словам Бокюза, «сегодня тот, кто хочет прогрессировать, должен объехать весь мир».

You May Also Like

Французский суп Буйабеc или Марсельская уха

Французский сырный суп

Рагу из грибов и яиц

Recommended For You

5 ресторанов Страсбурга со звездой Мишлен

Сыр камамбер

Лучшие макаруны в Париже и где их купить?

Что поесть и выпить в Нор-Па-де-Кале?

Добавить комментарий Отменить ответ

Гастрономические туры во Францию 0 12528

Гастрономические туры во Францию – это мечта любого гурмана, ведь именно эта страна славится своей изысканной кухней и является лидером по количеству заведений, отмеченных звездами влиятельнейшего ресторанного рейтинга – красного гида Мишлена. Впрочем, особое очарование имеет не только приобщение исключительно к высокой кулинарии, но и погружение в колоритную атмосферу небольших деревенских ресторанчиков.

Гастрономические туры бывают разных видов. Самый простой вариант – это в целом обычная экскурсионная поездка, совмещенная с дегустацией различных блюд. В усложненном и расширенном варианте, приобщение к национальной кухне включает в себя посещение ферм, заводов, сыроварен и виноградников, для погружения в процесс изготовления фирменных французских продуктов. Особый вид тура – это обучение в специальных кулинарных школах, дополненное прохождением мастер-классов у знаменитых шеф-поваров. Кроме того, отдельные гурманы-профессионалы предпочитают составление индивидуальных туров, в которых сами определяют маршрут и программу.

Углубленное погружение в гастрономическую культуру Франции невозможно представить без знакомства с сыроделием, история которого насчитывает более 2000 лет, в течение которых постоянно совершенствовалось мастерство, с опорой на накопленный опыт. Здесь производится порядка 400 видов сыров – мягкие и твердые, молодые и выдержанные, с плесенью и покрытые корочкой, из козьего и коровьего молока. Рокфор, грюйер, камамбер, брю, кер де шевр и целый ряд других – это сорта, которые обрели мировую известность. Самое «сырное» место Франции – это Нормандия, где даже самая маленькая деревушка хранит свой собственный особенный секрет приготовления сыра. Здесь же можно посетить хозяйства по приготовлению сидра и пуарэ (перри), кальвадоса и поммо.

Что касается кухни, то в этом регионе она богата рыбой и морепродуктами, благодаря протяженному побережью, а также отличается интересным сочетанием прямо противоположных вкусов (например, сладкого и соленого).

Зато виноградников в Нормандии нет совсем из-за климата, поэтому любителям вина лучше всего отправляться в Аквитанию, где расположено более 700 винодельческих хозяйств и практически в каждом городке существует свой музей, посвященный этому напитку. Отдельного внимания заслуживают и изысканные местные деликатесы – благородные трюфеля и фуа-гра, а также самые разнообразные блюда из гуся.

Интересен для посещения и Эльзас – еще один винодельческий регион Франции, отличающийся особой кухней, ощутившей на себе сильное влияние германских традиций, поэтому славящийся своими сосисками и колбасами.

Карта французской кухни

Истинные ценители игристого вина обязательно откроют для себя массу нового и интересного, посетив Отвильерское аббатство в Шампани и погреба таких легендарных винных домов, как Моэт э Шандон, Руинар, Пипер-Хайдсик и другие.

Бретань – это настоящий рай для любителей морских деликатесов, в первую очередь, омаров и устриц. Здесь же можно посетить настоящую устричную ферму.

Особая часть гастрономического тура во Францию – посещение Прованса, известного так называемой «кухней солнца», с выраженным влиянием кулинарных традиций северной Италии и примесью арабских. Отличающаяся от «классической» кухни страны своей относительной простотой, она в то же время наполнена по-настоящему южным богатством запахов и вкусов, которые вряд ли могут оставить кого-то равнодушным.

Кулинарный мир – очень разнообразен, и гастрономическое путешествие способно оставить не менее яркие впечатления, чем посещение культурных достопримечательностей.

Французская диета 0 459

Французская диета составлена за счет сокращения калорийности рациона до 1500 ккал в день за счет жиров и углеводов. В результате жиры организм берет из своих запасов и человек худеет. Во время соблюдения французской диеты можно в неограниченных количествах пить кипяченую и минеральную воду, но нельзя пить соки. Диета рассчитана минимум на 13-14 дней. Французская диета не учитывает индивидуальные энергетические потребности человека, но при полном соблюдении диеты — вы похудеете.

Рекомендуемые продукты: нежирное мясо и мясные продукты, нежирная рыба, яйца, фрукты, овощи и зелень, чай и кофе, сухари.

Соблюдающим французскую диету нельзя есть соль, сахар, кондитерские изделия, хлеб, мучные продукты и нельзя употреблять алкоголь, за исключением бокала вина в день.

Примерное меню на неделю для французской диеты:

1-ый день
Завтрак: чашка черного кофе.
Обед: 2 вареных яйца, листовой салат, 1 помидор
Ужин: небольшой кусок нежирного вареного мяса, листовой салат, зеленый чай.
2-ый день
Завтрак: чашка черного кофе, кусочек ржаного хлеба.
Обед: кусок вареной курицы.
Ужин: ветчина или вареная колбаса без жира, листовой салат, зеленый чай.
3-й день
Завтрак: чашка черного кофе, сухарик.
Обед: морковь (жареная на растительном масле), помидор, мандарин или апельсин.
Ужин: два вареных яйца, нежирная колбаса, листовой салат, зеленый чай.
4-й день
Завтрак: чашка черного кофе, сухарик.
Обед: 1 вареное яйцо, свежая морковь, 2-3 кусочка сыра.
Ужин: фруктовый салат, стакан кефира.
5-й день
Завтрак: тертая морковь с лимонным соком
Обед: порция вареной рыбы, 1 помидор.
Ужин: кусок вареной говядины, зеленый чай.
6-й день
Завтрак: чашка черного кофе
Обед: порция вареной курицы, листовой салат.
Ужин: кусок вареного мяса или рыбы, зеленый чай.
7-й день
Завтрак: стакан чая.
Обед: порция вареного мяса, фрукты.
Ужин: нежирная ветчина или колбаса (2-3 кусочка)

Со второй недели меню повторяется.

Диета гарантирует до 3-4 кг потери веса за неделю (это 6-8 кг за всю диету). Однако нужно помнить, что французская диета не является полностью сбалансированной. Людям с хроническими заболеваниями не рекомендуется

Существует несколько видов французских диет. Самой гармоничной из них считается система питания, которая была разработана французским врачом-диетологом, Ростаном Шарлем, который к тому же является лауреатом Нобелевской премии. В основе такого режима питания лежит отказ от пищи животного происхождения и употребление в пищу разнообразных злаков. Такой режим питания, по мнению Ростана Шарля, позволяет не только значительно снизить вес, но и жить более здоровой жизнью, которая будет продлена на несколько лет за счет здорового питания. По его мнению, нужно отказаться от консервов, значительно сократить потребления соли и острых приправ. Также следует сократить потребление молока и всех производных от него продуктов.

Очень важно, уже после окончания диеты, когда вам можно будет есть все, чего вы захотите, ограничить количество путем маленький порций. Это поможет вам не набрать вес снова.

Французская диета основана на употреблении натуральных продуктов в свежем виде. Овощи и фрукты должны составлять не менее половины рациона.

И обязательно исключите из рациона полуфабрикаты, консервы, маргарин и майонез. Замените их натуральным оливковым маслом. Допускается также употребление сливочного масла.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Adblock detector