Польза кальмаров для здоровья (питательные вещества и калорийность)

Кальмары давно перестали быть дефицитным продуктом и прилавки магазинов и супермаркетов давно представляют покупателям широкий выбор этого морепродукта. Они имеют очень нежное мясо приятное на вкус, кальмаров добавляют в различные салаты и готовят из них необычные закуски. По своим полезным качествам продукт ни в чем не уступает многим диетическим сортам мяса: курице, индейке, говядине. Но, к сожалению, мало кто знает о том, какая польза кальмаров для здоровья человека и употребляет морепродукт очень редко. В этой статье рассказано о том, какие питательные вещества в них содержаться, какова калорийность кальмаров на 100 гр, и некоторые другие моменты их употребления в пищу.polza-kalmarov (6)

Польза кальмаров для организма и калорийность на 100 гр

Польза кальмаров для организма заключается в богатом химическом составе этого продукта. Вкус морепродуктов всегда нравился людям. Мясо кальмаров достаточно приятно на вкус. Наибольшая польза кальмаров для здоровья состоит в их уникальном химическом составе и низкой калорийности. Калорийность мяса моллюска небольшая. Все это из-за того, что его тело состоит из мышц, а они в свою очередь на 80% состоят из жидкости. Средний показатель калорийности – на 100г веса – 100ккал. Удивительно, но калорийность вареного кальмара на 100 граммов составляет всего 99 килокалорий, что не может ни радовать тех, кто стремиться к снижению веса и считает калории.polza-kalmarov (5)

Что касается его пользы для организма, то данный морепродукт превосходит даже говядину и мясо индейки по своим полезным качествам. В нем содержится около двух процентов жиров и столько же углеводов, белков – до 18%.

Однако, если использовать мясо кальмара для приготовления диетических блюд, то лучше всего его отваривать. Жаренный кальмар становится более калорийным, что не делает его таким полезным продуктом. Калорийность вяленого кальмара на 100 граммов составляет около 200 килокалорий, а лидером по калорийности является сушеный морепродукт, содержащий более 250 килокалорий в 100 граммах продукта.polza-kalmarov (1)

Благодаря уникальному химическому составу, оно обладает не только пищевой ценностью, но и лечебной. С древних времен светила восточной медицины использовали этот продукт с целью излечения пациентов. Мясо способно оказать благотворное влияние на человеческий организм, поэтому за ним прочно закрепилось второе название – морской женьшень, являющийся сердечным «бальзамом».

Химический состав мяса кальмара дает право считать его очень полезным для здоровья организма продуктом. В мясе моллюска содержится:

  • большое количество витаминов: С, группы В (В1, В2, В6, В9), Е, РР (никотиновая кислота);
  • полиненасыщенные кислоты (жирные кислоты Омега3);
  • микро- и макроэлементы: купрум, феррум, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, цинк, йод и селен;
  • повышенное содержание белков, по сравнению с жирами и углеводами, говорит об особой диетической ценности данного продукта. Оно легко усваивается, поэтому рекомендовано к употреблению даже в детском и старческом возрасте.

Если говорить о преимуществах употребления мяса кальмаров в пищу, то лучше использовать вареные или тушенные тушки. При таком способе приготовления в кальмарах сохраняются питательные вещества. Если же жарить морепродукты в масле, то количество питательных веществ в них уменьшается. Правильное приготовление блюда поможет сохранить все то ценное, что в нем имеется и не нанести вред организму.polza-kalmarov (7)

Питательные вещества в кальмарах

Питательные вещества в кальмарах находятся в сбалансированным соотношении, что делает продукт диетическим и легко усвояемым. Благодаря содержанию калия, входящего в состав продукта, он способен оказать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепить стенки сосудов и нормализовать работу сердца. Также употребление кальмаров способствует снижению отечности, благодаря мочегонному воздействию на организм. Таурин участвует в нормализации кровяного давления и защите сердца и сосудов от проникновения вредного холестерина.

Регулярное употребление мяса моллюска позволяет предотвратить возможные заболевания щитовидной железы, благодаря входящему в состав продукта йода.polza-kalmarov (2)

Кобальт, содержащийся в моллюске в достаточных количествах, способствует нормализации обмена веществ. По его содержанию мясо кальмара занимает почетное первое место среди остальных продуктов питания.

Для повышения уровня гемоглобина достаточно небольшой порции экзотического продукта, ведь в нем достаточно много железа.

Очистить организм от вредных токсинов и справиться с отравлением тяжелыми металлами также под силу данному виду моллюсков. Это возможно благодаря содержанию в его составе токоферола (витамина Е).

Достаточно высокое содержание белка делает продукт популярным во многих диетах. Особенно широкое распространение получило диетическое мясо в окружении спортсменов, ведь белок участвует в наращивании мышечной массы тела. Поэтому диетологи советуют всем спортсменам употреблять в пищу мясо кальмара, как наилучший источник белка.

Для улучшения секреции желудочного сока и нормализации работы желудка полезно мясо кальмара, обладающее особым уникальным вкусом.

Состояние печени станет намного лучше, если употреблять данный продукт, содержащий полиненасыщенные кислоты.

Фосфор, входящий в состав мяса, способствует улучшению умственной деятельности и памяти.

Улучшается общее состояние организма, повышаются иммунные механизмы. Все это возможно благодаря наличию в мясе моллюсков аминокислот.polza-kalmarov (3)

Нанести вред организму может только некачественное мясо кальмара. Выбирая продукт в магазине, стоит обратить внимание на его вид. Качественные тушки кальмаров легко отделяются друг от друга, не имеют вида чего-то спрессованного. Если видно, что мясо несколько раз подвергалось заморозке и оттаиванию, его лучше оставить на магазинной полке. Пользы такой продукт не принесет. Варят мясо в соленой воде около 5 минут (длительная варка портит вкус продукта и уменьшает пищевую ценность). После снятия кожицы мясо должно быть белого цвета.

Качество мяса кальмаров зависит и от экологических условий, в которых моллюск обитал. В загрязненной вредными промышленными выбросами воде, кальмары также могут содержать в себе вредные химические соединения. Особенно опасно, если мясо кальмара содержит ртуть. Употребляя его в пищу, можно получить тяжелейшее отравление. Это касается только незаконно отловленных моллюсков в тех местах, где это запрещено. В магазинную сеть поступает качественная продукция, соответствующая санитарным нормам. Поэтому отравлений можно не бояться. Самое важное – следить за сроком реализации и хорошим внешним видом товара.polza-kalmarov (4)

Все дары моря обладают повышенной способностью вызывать пищевую аллергию. Первый раз употребив кальмары, прислушайтесь к организму. При любых аллергических проявлениях лучше отказаться от данного морепродукта.

Вместо заключения

Многие использую мясо этого моллюска для быстрого похудения, так как продукт содержит только белок, который полностью усваивается организмом. Однако не смотря на пищевую ценность кальмара и его чудесные свойства, устраивать только на его основе разгрузочные дни, не добавляя ничего другого в рацион чревато возвращением сброшенного веса, даже если этот продукт имеет низкую калорийность. К тому же, углеводы и жиры в разумных количествах полезны для здоровья человека, да и кальмары намного вкуснее, если их готовить в сочетании с овощами.

 
Статья прочитана 998 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:



На нашем сайте можно узнать всю необходимую информацию об организации правильного питания и способы похудения без ущерба для здоровья. Основы диетологии, результативные СПА процедуры, мануальная терапия и разумные физические нагрузки – все это в достаточной мере освещено в предлагаемых материалах, подготовленных специалистами в диетологии.