Чем полезно оливковое масло для здоровья

Оливковое масло является очень полезным продуктом, который используется и для приготовления блюд и соусов, и в косметических целях, и даже для улучшения состояния здоровья. Чем полезно оливковое масло для здоровья современного человека и какова его роль в диетологии? Об этом поговорим в данном материале. Также рассмотрена калорийность на 1 ст. ложку, химический состав и полезные свойства продукта. Известно, что этот продукт настолько любят диетологи, что его принято считать панацеей от многих заболеваний. Однако, не все знают, чем полезно оливковое масло и часто в целях экономии средств приобретают другие растительные масла.
olivkovoe-maslo (5)

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло – один из главных компонентов средиземноморского питания. Выращенные на ласковом солнце Италии, Греции, Испании, Турции, Франции оливы и маслины аккумулируют в себе полезные свойства при насыщенном вкусе. Полезные свойства продукта трудно переоценить.

Включение в ежедневный рацион оливкового масла благотворно скажется на работе систем организма человека:

  • сердечно-сосудистой. За счет преобладания в продукте поли- и мононенасыщенных жиров (олеиновая, линолевая кислоты), его потребление постепенно уменьшает уровень холестерина в крови человека и препятствует появлению холестериновых бляшек. А также употребление масла препятствует развитию атеросклероза и защищает сердечную мышцу;
  • пищеварительной. Масло легко и быстро усваивается, улучшает обмен веществ, показано при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • костной. Употребление в пищу оливкового масла предотвратит «вымывание» кальция из костей, что особенно важно для людей преклонного возраста и детей;
  • за счет входящих в состав витаминов A, D, K поддерживает зрение, мышечный тонус, координацию движений, восстанавливает кожные покровы при ожогах, обморожениях, ранах и язвах, выводит токсины и вредные соединения, предотвращает развитие раковых клеток, поскольку содержащая олеиновая кислота стимулирует развитие гена, подавляющего роста таких клеток.

Помимо полезных свойств оливкового масла с медицинской точки зрения, продукт обладает омолаживающим эффектом (высокое содержание витамина Е) и часто используется для косметических процедур и диет. Благодаря своему химическому составу известны также иммуностимулирующее, обезболивающее и противовоспалительное свойства.olivkovoe-maslo (2)

Химический состав масла и содержащиеся в нём витамины

Химический состав оливкового масла представляет собой удивительную композицию эфирных масел и жирных кислот. Для сохранения свойств масла, очень важны сроки сборки и обработки сырья для его изготовления. Содержащиеся в нём витамины не стойкие и могут разрушаться при неправильном хранении. Самый качественный продукт получается из первого холодного отжима и имеет в своем составе:

  • олеиновую кислоту (группа омега-9);
  • линолевую кислоту (группа омега-6);
  • пальмитиновая кислота;
  • группа омега-3;
  • арахисовая и душистые кислоты.

Кроме того, в оливковом масле присутствуют ряд соединений: фенолы, терпеновые спирты стеролы и β ситестерол, полифенолы, токоферолы.

Помимо этого, масла экстра-класса включают в себя витамины Е, А, D, К, F, C, B. Однако, следует заметить, что хоть витамины в оливковом масле представлены в своем многообразии, этот продукт не является абсолютным лидером по содержанию питательных веществ, витаминов и минералов.

Особенность употребления оливкового масла натощак

Для получения максимального эффекта от употребления оливкового масла, врачи и диетологи рекомендуют принимать его натощак. И это имеет ряд оснований. Особенность употребления оливкового масла натощак подробно представлена далее.

Во-первых, важно отметить, что оливковое масло представляет собой мягкое слабительное средство. Поэтому для решения проблем с пищеварением и опорожнением кишечника нужно выпивать утром натощак в среднем 8-10 грамм (одна столовая ложка) масла.

Во-вторых, благодаря своим заживляющим свойствам, масло, употребляемое натощак будет способствовать заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки и смягчит проявления гастрита. Масло можно применять как в комплексной терапии при лечении желудочно-кишечного тракта, так и на стадии заживления.olivkovoe-maslo (3)

Оливковое масло для похудения и калорийность на 1 ст. ложку

Оливковое масло не заменимо для похудения, его калорийность на 1 ст. ложку минимальная и позволяет компенсировать жирные кислоты в полном объеме. Выпитое за 40-60 минут до первого приема пищи оно способствует похудению. Мононенасыщенные жиры, минералы, жирные кислоты и витамины олив способствуют ускорению метаболизма и очищению от накопившихся в организме шлаков: токсических веществ, свободных радикалов. За счет этого механизма происходит процесс снижения массы тела. Утренняя доза масла предупредит переедание в течение дня и нормализует обмен веществ.

К тому же продукт славится своей низкой калорийностью. В 1 столовой ложке оливкового масла содержится около 150 кКал. Однако, если нужно похудеть, не стоит сразу «наваливаться» на употребление оливкового масла в большом количестве. Начинать употребление масла лучше с малых доз: с половинки чайной ложки, постепенно доводя ее до одной столовой.

Американскими исследователями было выявлено, что содержащаяся олеиновая кислота в оливковом масле имеет вещество, которое притупляет чувство голода и тем самым контролирует процесс насыщения, уменьшает количество съеденной пищи. Образование этого вещества происходит от взаимодействия олеиновой кислоты со слизистой кишечника. Таким образом, утренняя доза масла заменит дневные перекусы и поможет пройти мимо фастфуда.

При диетах лучше всего использовать масла, которые меньше подвергались тепловой обработке, то есть нерафинированные – virgin. Масла в стеклянной таре, как правило, более качественные. Надпись на упаковке mix сообщит, что производитель смешал сорта масла, а это ухудшает его полезные свойства. Важно следить за сроком годности оливкового масла, от даты розлива должно пройти не более пяти месяцев.olivkovoe-maslo (4)

Противопоказания к применению

К сожалению, не бывает продуктов без противопоказаний, это касается и оливкового масла. Прежде всего, нельзя злоупотреблять этим продуктом людям с проблемами желчного пузыря (холециститом), а также с индивидуальной непереносимостью к компонентам продукта.

При лечении гастрита и проблемах с желудочно-кишечным трактом необходимо употреблять оливковое масло с большой осторожностью. Внимательно прислушивайтесь к организму и при появлении чувства дискомфорта или тяжести в желудке прекратите прием оливкового масла, особенно натощак.

Каким бы полезным не было оливковое масло, злоупотреблять им все же не рекомендуется. Любое масло – это прежде всего жиры, а значит нагрузка на организм.

Оптимальное количество масла для взрослого здорового человека составляет не более двух столовых ложек в день.olivkovoe-maslo (1)

 
Статья прочитана 892 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:



На нашем сайте можно узнать всю необходимую информацию об организации правильного питания и способы похудения без ущерба для здоровья. Основы диетологии, результативные СПА процедуры, мануальная терапия и разумные физические нагрузки – все это в достаточной мере освещено в предлагаемых материалах, подготовленных специалистами в диетологии.