Дефицит белка в организме: симптомы и коррекция

Полноценная жизнь человека, как и его здоровье, зависят множества внешних причин, но основа хорошего состояния организма — это правильное питание. В настоящее время, когда речь заходит о здоровой пище, то по большему счету, подразумевается наличие в продуктах питания витаминов, минеральных веществ или колоний полезных бактерий. Но существует еще один важнейший компонент любого продукта питания, который называется белок. Дефицит белка в организме и чреват возникновением различных нарушений. Он необходим организму человека не менее других полезных веществ, так как от него напрямую зависит состояние здоровья и правильная работа внутренних органов. Рассмотрим симптомы дефицита белка в организме человека и расскажем о том, как проводится коррекция этого состояния.deficit-belka-v-organizme (4)

Значение белка в питании

Значение белка в питании сложно переоценить так как этот элемент выполняет многие важные функции, такие как, активное участие в обмене веществ, транспортировка питательных элементов по организму, а также он участвует в построении мышечной ткани. Белок также способствует усвоению углеводов и отвечает за работу иммунной системы организма. То есть, можно сказать, что протеин, это вещество, которое составляет основу жизнедеятельности любого организма, и необходим человеку не менее, чем воздух и вода. Особенно велико значение белка в такой важной функции, как построение межклеточных перегородок и мышечной массы, которая практически полностью состоит из протеина.

Дефицит белков в питании ведет развитие белковой недостаточности и негативно сказывается на функционировании пищеварительной и эндокринной систем, нарушается усвоение организмом питательных веществ и, как следствие, атрофия мышечных тканей, ухудшение работоспособности человека. К тому же отсутствие в рационе белковой пищи делает организм уязвимым и слабым, наблюдается снижением иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям. На гормональном уровне дефицит белка в потребляемых продуктах часто приводит к набору массы тела, за счет изменения интенсивности синтеза, обновления и обмена белков.

Значение белка в снижении веса

Разумеется, как один из самых основных элементов организма, белок играет решающую роль в уменьшении массы тела. Значение белка в снижении веса заключается в следующем: именно протеины, обладая повышенной энергоотдачей, способствуют быстрому сжиганию жировых отложений. Причем делают это выборочно, не затрагивая мышечную массу, что неминуемо происходит при похудении любым другим способом. Это объясняется тем, что белки подпитывают мышечную ткань и, таким образом, не только не уменьшают ее массу но, наоборот, наращивают ее, делая человека физически более крепким. Именно поэтому протеиновую диету всегда рекомендуют совмещать с физическими упражнениями, ведь в этом случае человек не только сжигает лишний вес, но и набирает мышечную массу, становясь физически сильнее.deficit-belka-v-organizme (2)

Дефицит белка в продуктах питания приводит к постоянному чувству голода у человека. Известно, что пища богатая белком, очень долго усваивается организмом человека, и на ее переработку и усвоение уходит большое количество энергии, которая намного превосходит энергетическую ценность самой пищи. Именно этот факт и лежит в основе диет для похудения, основанных на повышенном употреблении белка.

Источники белка — продукты питания

Организм не может напрямую получать белок извне, однако он способен воспроизводить этот необходимый элемент из пищи, путем расщепления содержащихся в ней протеинов. Продукты питания могут содержать белки как растительного, так и животного происхождения.Это основные источники белка для организма человека.deficit-belka-v-organizme (5)

Оба этих вида необходимы человеку и их легко получить, употребляя пищу богатую этими элементами. Известно, что большое число белков животного происхождения содержат постные сорта мяса, такие как говядина и баранина. Впрочем, свинина ненамного им уступает. Рекордсменом тут является конина, однако, она очень редко встречается в свободной продаже. Также много белка в твороге и кисломолочных продуктах.

Если же речь идет о похудении и белковой диете, то наилучшим вариантом в таком случае будет рыба, так как она содержит мало калорий и очень большое количество протеина, особенно это касается рыб хищных пород. Рыбу же в этом случае, лучше всего употреблять в вареном виде. Протеином растительного происхождения богаты орехи и злаки. Также их много в кабачках, грибах и картофеле. В идеале, организм должен получать 2/3 животных белков, треть растительных.

К чему приводит дефицит белка в организме человека

Поскольку белок является одним из важнейших элементов организма человека, то проблемы, которые могут возникнуть при его недостаче, весьма разнообразны: заболевания внутренних органов, гормональные нарушения, и это далеко не все, к чему приводит дефицит белка в организме человека.deficit-belka-v-organizme (6)

Прежде всего, от недостатка протеина страдает иммунитет, поэтому если человек часто простужается, а сама болезнь длится долго и протекает практически без повышения температуры тела то, возможно, это вызвано недостатком белка в организме. Кроме того, происходит резкое снижение мышечной массы, так как она полностью состоит из этого элемента. Это обстоятельство усугубляется еще и тем, что самого похудения не наблюдается. Вместо этого происходит замена мышц на жировые отложения.

Нужно отметить, что физически развитые люди переносят недостаток этого важного элемента намного лучше: ведь у них есть собственные запасы для строительства протеина, в виде их собственной мышечной ткани. Если же человек не обладает достаточной мышечной массой, то организм, чтобы восполнить запасы этого жизненно необходимого элемента, начинает добывать его из внутренних органов, таким образом, разрушая их.

Симптомы дефицита белка в организме

Основными симптомами дефицита белка в организме, являются выпадение волос, чрезмерная сухость и шершавость кожи, изменение структуры ногтевых пластин (они становятся хрупкими и волнистыми). Это происходит из-за недостаточной выработки коллагена, фермента, на котором организм начинает экономить прежде всего, при недостатке белка.deficit-belka-v-organizme (3)

Человека начинают мучить бессонница и быстрая утомляемость, а также головные боли. Иногда даже могут случаться обмороки. Кожные покровы становятся бледными из-за низкого уровня гемоглобина в крови. Также появляются высыпания на коже, которые, иногда ошибочно диагностируются как экземы или дерматиты. Человек становится вялым и апатичным, теряет интерес к жизни и начинает резко терять массу тела.

Коррекция белка в организме

Оптимальный уровень протеинов в организме подвержен влиянию многих факторов, основные из которых, это физическая нагрузка, а также масса тела человека. Для того чтобы не испытывать недостаток этого элемента, нужно знать, что средняя норма белка для человека, не занимающегося физическим трудом, равна 1 грамму белка, на 1 килограмм массы тела. То есть, человеку весом 60 килограмм, достаточно будет 60 грамма белка в сутки. Если же речь идет о людях, связанных с тяжелым физическим трудом, то норму нужно увеличить в 2, а то и 3 раза.

Для коррекции недостатка белка в организме нужно употреблять в пищу мясо, рыбу и молочные продукты. Следует помнить, что если стоит выбор между свининой и говядиной, то предпочтение лучше отдать последней. Также необходимо употреблять в пищу продукты на основе злаков и орехи. Меньше всего протеина содержится в курином мясе, поэтому от такой пищи целесообразнее отказаться и заменить ее другими диетическими сортами мяса.

 
Статья прочитана 3434 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:



На нашем сайте можно узнать всю необходимую информацию об организации правильного питания и способы похудения без ущерба для здоровья. Основы диетологии, результативные СПА процедуры, мануальная терапия и разумные физические нагрузки – все это в достаточной мере освещено в предлагаемых материалах, подготовленных специалистами в диетологии.